中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 关于我们 - 凤台概况
栏目导航
   凤台县位于淮河中游,淮北平原南缘,地处北纬32度至33度,东经116度至117度之间,古称州来,又谓下蔡。清雍正十一年(公元1733年)置县,沿革至今。凤台临淮河,辖西淝河,县域呈东南、西北斜形,南北长50公里,东西宽约42公里,面积1100平方公里,耕地面积46100公顷,水面16万亩,总人口73万。全县辖16个乡镇1个经济开发区,213个行政村,32个社区。以汉族为主,间居回、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、侗、瑶、土家、羌等25个少数民族。凤台县以煤电为支柱产业,是全国深井采煤第一大县,先后被授予全国科技进步先进县、全国粮食生产先进县、全国水利先进县、中国民间艺术花鼓灯之乡、中国民族民间歌舞之乡、全国法制宣传教育工作先进县、全国园林县城、全省文明县城、全省园林县城、全省双拥模范城、全省平安县、全省无邪教县、全省首届文明县、安徽省卫生县城等荣誉称号,被誉为“淮上明珠”、“皖北江南”。

  凤台县地势平坦,资源丰富,属北亚热带季风气候,年均降雨量800—1000毫米,无霜期216天,平均气温15.1摄氏度。境内地下水源丰富,地表径流密布,焦岗湖、城北湖、花家湖、姬沟湖等分布其间,淮河、西淝河、永幸河、茨淮新河等穿境而过,可通长江达江浙。除淮河水上交通较为发达外,淮阜铁路横贯境内东西,凤台、桂集、张集三站镶嵌其间,京九重站阜阳站仅距百公里。有济祁高速、合徐高速、界阜蚌高速和合淮阜高速可利用,距合肥新桥国际机场百余公里;凤台农业基础好,农产品丰富,被誉为“不是江南,胜似江南”。凤台拥有丰富的煤炭、磷矿石、耐火土、石灰石等矿产资源,尤其是煤炭储藏较大,地处两淮煤田的中心地带,探明储量达120亿吨,可开采储量达100亿吨。目前,煤化一体化项目加快推进,煤制气项目“路条”获批,项目核准有序推进。凤台电厂二期全面投产,杨村煤矿、顾桥矿二副井、新集一矿和张集矿安全改造等项目加快实施。高标准建设了以凤凰产业园为新址的经济开发区,全面推进桂集产业园和顾桥、古店、钱庙3个乡镇工业集聚区建设,启动实施“1515”工程。县农产品电子商务交易平台上线运营。

  凤台还有较为丰富的旅游资源,茅仙古洞,西汉道家古刹清天观与现代碑刻交相辉映;硖山口,两峰相峙, 一水中流,被誉为长淮第一峡,壁立千仞、渊深百丈的黑龙潭与之带水相连;植物活化石千年银杏树、战国名将廉颇墓闻名遐迩。这里是我国历史上以少胜多的著名战例“淝水之战”的古战场,“八公山下,风声鹤唳, 草木皆兵”就产生这里。

  2017年是新一届政府任期的第一年,也是实施“十三五”规划的重要一年,更是落实五大发展行动计划的开局之年。

  综合考虑,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右;财政收入增长6.5%左右;固定资产投资增长10%;规上工业增加值增长9%;社会消费品零售总额增长10%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长7.5%、8.5%;登记失业率控制在4%以内;节能减排完成市下达的目标任务。

  2017年政府工作的主要任务是:

  一是主攻供给改革,大力实施动能培育工程。

  二是主攻质量提升,大力实施产业强基工程。

  三是主攻园区建设,大力实施转型示范工程。

  四是主攻城乡统筹,大力实施宜居会战工程。

  五是主攻基础治理,大力实施环境优化工程。

  六是主攻脱贫攻坚,大力实施民生提标工程。

  蓝图绘就自当扬帆破浪,任重道远更需砥砺向前。新的一年,凤台干群更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、脚踏实地、锐意进取,继续向着全面建成小康社会、全面冲刺第一方阵的宏伟目标奋勇前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2018  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航