中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 道德模范
残疾母亲用坚强和担当撑起一个家
发布时间:2019.04.25    新闻来源:   浏览次数:
      在城关镇菜市社区,只要提到李春平,大家都说,她是一个坚强的母亲,虽然身体残疾、丈夫弃她而去,但她用勤劳的双手撑起一个家,将子女培养成大学生,书写了一个女人的担当。
      今年56岁的李春平,因先天性左脚倒足,走路困难,后来通过手术治疗有所好转。李春平姊妹6个,她排行老大。李春平从小就懂事孝顺,她8岁时便帮助父亲卖鱼,后来父亲身体不好,她就带着弟弟、妹妹卖瓜子、冰棒,补贴家用。父亲病故后,她就和母亲撑起这个家。1980年,李春平通过招工到县环卫所上班,一干就是33年。为了减轻母亲的负担,李春平在县环卫所上班期间,在干好本职工作的同时,挤出时间卖鱼,增加家庭收入。1993年,而立之年的李春平走进婚姻的殿堂,后来生育一儿一女。为了供养孩子上学,她每天凌晨3点就起床,将卖鱼的用具拉到古城农贸市场,摆盆、打水、接货、分类……所有准备工作就绪,天已大亮。“干水产生意39年,从来就没睡过一个亮觉。” 李春平说,结婚后,丈夫经常不在家,两个孩子上学、放学全靠她接送,后来女儿学音乐、儿子学舞蹈,每年还要参加各种比赛,家庭经济压力让她抬不起头。由于长年经营水产业,尤其冬天天寒地冻,衣袖、裤腿都结冰,她的右手4个手指关节受冻变形,同时落下腿疼、腰疼和胳膊疼的老毛病。“半截身子都凉。”采访中,记者发现,虽然已是四月,李春平仍然穿着薄棉裤,并且不时按揉双腿关节,以减轻疼痛。
      从业39年,不管生活多么艰难,李春平坚持诚信经营,她从不克斤扣两,始终做到童叟无欺。每到夏天,只要发现死鱼,她宁可扔掉,也不坑害消费者。李春平从不拖欠货款,与她合作的供应商都说:“李春平这个人不孬,够处!”
     “女儿大学毕业后已工作,儿子在自主创业。” 李春平说,她打算卖鱼到60岁,把家里所有欠账都还清了才歇息,这样就没有遗憾了。
 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2019  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航