中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 工作简报
凤台县农村环境集中整治工作简报(第三十三期)
发布时间:2018.01.02    新闻来源:   浏览次数:

第33期

凤台县农村环境集中整治行动领导小组办公室   2017年12月15日



目    录

◆杨村镇环境整治重实效:废水塘建成新广场

◆岳张集镇环境整治为民带实惠

◆城关镇念好小街小巷环境卫生整治“三字经”

   城关镇:前马场社区建立小街小巷环境卫生治理台账

◆新集镇实行网格化管理 扮靓村容村貌

◆桂集镇环境整治取得显著成效

凤凰镇“美丽”新目标:让环境美起来,让生态好起来

 

 

杨村镇环境整治重实效:废水塘建成新广场

今年以来,杨村镇以美丽乡村建设为契机,大力整治乡村环境,尤其近阶段,该镇把学习贯彻党的十九大精神同为民办

实事结合起来,以满足“人民日益增长的美好生活需要”。

以前杨村镇中心集市周边没有开阔的群众文化活动场所,人们只有在狭窄的街道边休闲活动。环境整治工作开展后,该镇集思广益、积极谋划,没有条件创造条件也要解决群众休闲无去处的问题。由于没有规划用地,该镇决定平整淝左堤靠近集市旁一处废旧水塘,修旧利废,盘活资源,多方筹资,经过规划建设,很快把这个旧水塘垫平整好,建成一个宽敞的文化广场,配置了活动器材、电子显示屏等相关设施,每天吸引周

边群众前来歌舞娱乐,受到百姓的普遍欢迎。

 

岳张集镇环境整治为民带实惠

近日,记者走进岳张集镇观音村,只见该村家家户户房前屋后都种着蔬菜。正在整理自家房前屋后小田地的贫困户高家油、高家电兄弟俩告诉记者,每家每户的“小田地”是村里在农村环境集中整治中为群众清除房前屋后陈年垃圾后,村民自己整理的,他们兄弟俩也在房前屋后整理出了一、二亩地,今年5月份种过芝麻已收获,如今又种上了油菜、白菜、蒜苗和菠菜,不仅增加了他们的收入,也大大改善了村民的居住环境。

这是该镇通过开展农村环境集中整治为群众带来的实惠。

 自全市开展“向垃圾宣战、建美丽家园”农村环境卫生集中整治行动以来,该镇23个村全面行动,围绕“三清两化”的总体目标,实行网格化管理,各村清除了垃圾和杂物,清洁了水体,绿化了乡村,美化了家园,并做到多方结合,即:与村级党组织标准化建设相结合、深入推进了“两学一做”学习教育活动,与脱贫攻坚相结合、实现了美化和脱贫发展双赢,与建设美丽乡村相结合、深入推进了农村环境综合整治,受到了当地群众的一致好评。


 

城关镇:念好小街小巷环境卫生整治“三字经”

城关镇按照地域覆盖全资源整合、全领域互动、全社会共同参与的原则,坚持一体化,推进城区小街小巷环境卫生专项整治,改善城区居民的人居生活环境,建设美丽魅力新城关。

城关镇结合实际,制定出《城区小街小巷环境卫生综合整治及长效管理工作机制》,明确任务,落实到人,工作任务细化到各个路段、每条巷子等重点部位,重点念好整治小街小巷环境卫生“三字经”。首先念好“清”字经。各社区在清垃圾、清杂物,做到“无死角、全域化”,一天一清理。其次念好“整”字经。对“城中村”的房前屋后,各条小巷,道路沿线的乱堆乱放,乱搭乱建行为进行集中整治,使之规范。第三念好“督”字经。城关镇组成的督查组,坚持一日一巡查,一日一通报,对通报中存在的问题,要求责任单位、社区立即整改,限期完成,并将考核结果与年终评先联系挂钩。同时,城关镇在建立健全长效管护机制上下功夫,制定并出台了一系列的规章制度,实现了由突击整治向长效管理的转变,促使整个城区小街小巷环境卫生综合整治工作向新的良性循环发展。

 

城关镇:前马场社区建立小街小巷环境卫生治理台账

连日来,城关镇前马场社区以整治小街小巷环境卫生为重点,推进美丽乡村建设民生工程,实行每周一巡查,每日一协调的工作机制,建立起环境综合整治台账,实行销号制度,确保“城中村”小街小巷环境综合整治责任落实到位。

前马场社区组织志愿者,走街串巷,上门入户向居民们发放《致广大的城区居民一封信》和《新建改建无害化卫生厕所的目的和意义》等宣传资料3500余份。各网格还根据环境集中整治范围、重点内容和要求,建立“一图一表”整治任务清单,制定“一点一策”“一人一岗”,实行挂图作战,还通过社区微信工作群、QQ飞信群等互联网络平台,每天以图片形式上报整治进度,真正做到两天一汇总、一周一调度、一旬一通报,持续跟踪小街小巷环境卫生整治进度。

 

新集镇实行网格化管理 扮靓村容村貌

近日新集镇开展冬季环境集中整治攻坚战,重点做好镇创业路、新靳路、潘谢路等沿路和城乡结合部的环境卫生综合整治工作,集中力量坚决清除卫生死角,改善环境面貌。

该镇在明确责任落实,强化责任分工上下功夫。建立夯实网格化管理模式,明确网格攻坚任务目标,在全镇形成政府主导、条块联动、齐抓共管、全民参与的网格化管理机制,形成了以片带面、以面带块、上下联动、管理有序的管理模式。积极组织全体机关干部深入环境整治工作一线,划定区域,明确责任,采取定人、定岗、定时、定责的办法,为环卫工作提供坚强保障,同时,组织保洁员120余名,动用挖掘机4台,铲车7辆,对重点路段、重点区域做好垃圾清扫、清运,并彻底清除卫生死角。细化工作方案,集中整治薄弱环节,积极推动沿街商户落实“门前五包”责任制。镇驻地建成区域外的胡岗、单岗、左集、叶圩、姚靳、曹庄、靳楼等村也积极行动起来,清理村内下水道,清除卫生死角,做到垃圾日产日清,配齐配全垃圾桶、垃圾箱等环卫设施,进一步提高村内环境卫生水平,扮靓村容村貌。

 

桂集镇环境整治取得显著成效

 多年不见的灰喜鹊和布谷鸟又飞回来了,杂草间成群的小鱼快乐的游动着;道路整洁干净,房屋错落有致,柴草堆放有序,这是桂集镇开展环境集中治理成效的缩影。
  环境美好是美好生活的基础,但环境美好不是一蹴而就,要经过长期的综合治理,桂集镇从组队伍、建机制、重投入、抓管理、强责任入手,持之以恒紧抓不放,组建了一支由12人组成的城管分队,成立了市容分局。镇村两级一把手为第一责任人。镇里成立了环卫公司。分别投入300万和500万元建成了污水处理厂和垃圾中转站,配备了4辆垃圾清运车和3辆洒水车。全镇14个村和5个社区均按照300人配备一名保洁员。全天候无死角进行保洁,垃圾由户收集、村储存、镇清运、生活垃圾做到日产日清。
  该镇还分三年将境内的大中沟全部清理疏峻,清除淤泥100多万方,使水系畅通,水体清洁。镇里投入30多万元建立多处永久性宣传牌用于环境宣传,贴补资金500多万元。积极配合县美丽办将殷岗、颜王、大王、中郢等村建成美丽乡村。中心集镇建遮阳挡雨菜市场2000平方,水冲式公厕5座。街道全部进行白加黑硬化,并安装了太阳能路灯亮化。110个自然庄全都喝上卫生水,用上卫生厕,人民群众对美好生活的获得感越来越强。桂集镇连续两届被评为安徽省文明村镇。


 

凤凰镇“美丽”新目标:让环境美起来,让生态好起来

走进凤凰镇,你就会发现,虽然初冬时间天气寒冷,但是也抵挡不了凤凰镇环卫工人工作的热情。随着“向垃圾宣战,建美丽家园”活动的深入推进,凤凰镇镇容镇貌有了极大的提升。路边的垃圾不见了,小街小巷的陈年垃圾不见了,沟渠河塘里的漂浮物不见了,臭气熏天的垃圾堆场不见了……为了让凤凰镇居民有一个绿色舒适的生态环境,凤凰镇党政领导班子为建设美丽凤凰镇提出了新的目标:让环境美起来,让生态好起来。

凤凰镇长期坚持对农村环境卫生整治工作的投入,省、市、县领导多次到凤凰镇调研考察农村环境整治情况,既给凤凰镇党政领导班子压力,同时也让凤凰镇对农村环境整治充满信心。为了打赢这场环境整治攻坚战,该镇每天组织100多人,连续奋战10多天,下雨天也不停,对照抄告单,对农户房前屋后的柴草、旧沙发等堆积物和砖头、黄沙等建筑余料一一进行了清理,累计清理垃圾、杂物30多吨。除了抄告单上指出的问题全部得到整改外,其它脏乱差现象也得到了整治。

凤凰镇发动退休老干部、党员、村民代表花一周时间对全镇区域内的环境盲点进行了摸底排查,将汇总上来的情况结合镇里给各村下发的抄告单,组织力量,分成两个组,第一组对各村区域内每天8小时不间断地进行道路清扫,清理电线杆上的牛皮癣,使用挖机清理农作物秸秆等堆积场。第二组,根据摸底排查和抄告单上提供的信息,对各村房前屋后、道路河边两侧的堆积物进行清理。个别村出店经营的现象,占道且不爱护环境的现象,一直是卫生工作的难点。这次通过上门讲道理,做通了农户的思想工作,把道路边堆放了7、8年的红砖堆、沙堆等堆积物都进行了清理。

 

 


 

 报:市农村环境集中整治行动领导小组办公室。

 送:县农村环境集中整治行动领导小组组长、副组长。

 发:经济开发区党工委、管委,各乡镇党委、政府,县直各相关单位。

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2018  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航