中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 工作简报
凤台县农村环境集中整治工作简报(第三十四期)
发布时间:2018.01.02    新闻来源:   浏览次数:

第34期

凤台县农村环境集中整治行动领导小组办公室   2017年12月31日



 

目    录         

◆全县一体化推进农村环境“三大革命”工作调度会召开

◆新集镇人大代表为农村环境整治工作“挑刺”

◆杨村镇:搭建微信平台,随时掌握创建动态

◆刘集镇农村环境卫生治理常抓不懈

◆城关镇整治河道沟渠 助力“三线三边”环境整治

◆顾桥镇文明创建有效提升

◆钱庙乡:城里有垃圾分类我们村也有了

 

全县一体化推进农村环境“三大革命”工作调度会召开

  12月22日,全县一体化推进农村环境“三大革命”工作调度会在县委常委会议室召开。县委书记李大松出席会议并强调,要结合美丽乡村建设,做好整体规划,本着实用、经济、安全的原则打造试点,扎实有序地推动全县一体化农村环境“三大革命”工作顺利开展。县委常委、副县长何涛,县委常委、宣传部长王毅出席会议。

  李大松在讲话中要求,各地各部门要更加自觉地把这项工作扛在肩上、抓在手上,压实责任、合力攻坚。要强化部门职责,建立健全各负其责、紧密衔接、协作联动的工作机制,形成推动工作强大合力。
  李大松强调,为了省“三大革命”年度考核取得好成绩,各部门、乡镇要立即行动起来,全面盘点、查摆问题、补差补缺、加强配合,突出“一体化”,全力做好“三大革命”各项迎检工作;要迅速开展农村垃圾治理,扎实推进农村污水处理,稳步实施农村厕所改造,在硬件上再完善,在软件上抓提升,在全面推进示范点环境整治的同时,注重与美丽乡村建设、文明创建等工作相结合,确保“三大革命”工作顺利通过考核。
  会上,县直相关部门负责人汇报了目前全县一体化推进农村环境“三大革命”工作存在的问题及下步工作打算等。经开区、各乡镇党(工)委书记,县直相关部门负责同志参加会议。

 

新集镇人大代表为农村环境整治工作“挑刺”

为发挥人大代表的监督作用,推进农村环境整治工作提档升级。近日,新集镇人大组织部分县、镇人大代表对对各村的环境整治进行督促检查,代表们走进村庄走上街头对环卫工作“挑刺”,对全镇各村道旁绿化、占道经营、垃圾处置等重点难点问题的整治情况进行监督,对不符合要求、不达标的情况,提出整改意见,确保环境整治取得实实在在的效果,达到预期目的。   

代表们听从指挥、积极行动,走入村庄农户,查看是否存在卫生死角、是否存在乱摆乱放、垃圾清运是否及时、保洁员是否按时到位等9个方面,重点巡查了村庄、街区及背街小巷,对沿线的绿化、店外店经营、广告牌等文明整洁情况进行了深入检查,对发现的几处很久无人清理的垃圾、车辆乱停放、店外经营、光纤及电缆杂乱等现象,进行拍照取证,传入镇环境整治微信群,由各村支部书记认领并通知相关负责人,确保发现的环境问题及时整改到位。并且对车辆乱停乱放、占道经营的现象,耐心细致地与群众、摊主和车主交流沟通,努力劝说讲解,全面详细地向群众阐述农村环境整治、提升人居环境对促进新集经济社会发展、提高群众生产生活水平的重要性和必要性,在代表们的不懈努力下,违规占道经营的摊主和违规停车的车主们,都纷纷表示愿意配合此次整治行动,主动规范自家摊位和停车秩序。  

新集镇人大主席杨红雨说:“按照‘创建我先行、代表作表率’活动的决策部署,镇人大成立代表检查组,采取集中视察、分散视察和会议反馈等方式,对发现的问题拍照,并记录拍摄时间、地点、存在问题等基本信息,并将问题列入清单集中交办。”通过代表们有针对性地提出富有建设性的意见建议,并形成视察报告,为助力新集镇文明创建长效化,坚决打赢环境整治攻坚战汇智聚力。


杨村镇:搭建微信平台,随时掌握创建动态

  杨村镇为了随时、全面的掌控全镇各村、组环境卫生整治工作动态,创建了以分管领导为群主,镇领导班子成员、相关协助单位负责同志及各村主要负责同志、分管同志为成员的微信交流群。

  该镇主要领导要求各村在微信交流群内以文字、图片、小视频等形式,不定时的报送环境整治工作开展情况;镇三个环境卫生整治工作巡查组,同时对各村环境卫生工作开展情况进行实时督查,并将督查情况形成通报,反馈至分管领导和主要领导,确保该镇环境卫生整治工作稳步推进。  


 

刘集镇农村环境卫生治理常抓不懈

  刘集镇成立了由镇主要领导为组长的农村环境卫生整治领导小组,成立绿轩物业有限公司,14个村(社区)及驻地各单位都按要求配齐卫生保洁员,签订保洁协议书,明确责任区(段),注重对全镇保洁队伍的培训和管理。建成了高标准垃圾中转站,两个生活垃圾临时收集场,配备了多部垃圾转运车、晒水车,20多个大型垃圾箱,5000多个垃圾桶,增加生活垃圾清运次数,做到垃圾日产日清。

  该镇环卫所和市容执法中队,每日对全镇集贸市场、街道及“三线三边”的环境卫生情况进行督查,对督查出的问题,明确责任人和整改期限。同时镇党委、政府结合农村环境综合整治突击月活动,组织镇村(社区)干部、保洁员组成环境卫生整治志愿者服务队,定期对境内主干道路,集市街道等进行集中清理;组织大型机械结合美好乡村建设,每月两次对全镇卫生死角、居民区陈年垃圾场、村庄沟塘淤泥等进行大规模清除,使全镇卫生面貌焕然一新。

  刘集镇注重提升广大群众的卫生意识,广泛宣传,营造氛围,通过广播、宣传车、宣传图版、微信群、手机短信、座谈会等形式,号召广大群众人人成为环境卫生治理的参与者,引导群众养成良好的日常卫生保洁习惯,为环境卫生持续良好奠定了坚实的基层。


 

城关镇整治河道沟渠 助力“三线三边”环境整治

  近日,城关镇组织专业人员对辖区内沟塘渠等进行彻底清淤,同时将阻塞河道的杂草、固体废弃物及水道周边违规倾倒的生活垃圾也一并清理。该镇形成了完整的河长制体系网,先后投资20余万元结合文明创建整治水域环境,助力“三线三边”环境整治工作的进一步拓展深化。

 

顾桥镇文明创建有效提升

  顾桥镇为推进文明创建工作,采取建立机制,加大投入,专项整治等措施,不断提升创建水平,提升气质颜值高。

  该镇党委、政府高度重视文明创建工作,2012年率先在全县乡镇成立了环卫所,镇政府拿出专项资金,对全镇环境卫生进行彻底清理,同时全面清除乱搭乱建。该镇每年自筹200多万元对农贸市场,工业集聚区和顾桥搬迁安置新区进行环境整治,确保了创建工作整体推进。

  为改变凤利路顾桥段脏乱差现状,该镇除了安排环卫、保洁人员进行全天候清扫保洁外,并新购置一台洒水车,进行洒水降尘。此外,今年镇政府还投入近30万元,对涉矿路段进行绿化,路口进行硬化,全面提升了凤利路顾桥段的“颜值”。

  在创建过程中,该镇主要领导亲临环卫整治第一线,发现问题,现场指导,现场解决,使该镇的文明创建工作得到进一步提升。

 

钱庙乡:城里有垃圾分类我们村也有了

  初冬时节,记者走进徽派建筑的的朱马店镇东大街,73岁村民朱正贤吃完中午饭,拎着一袋垃圾,走到院子外的分类垃圾箱边,将果皮菜叶等倒入不可回收垃圾箱,将废弃的塑料制品放入可回收垃圾箱,废旧电灯泡和电池放入有害垃圾箱。“城市里才有的垃圾分类箱,现在我们村也有了,刚设置这种垃圾箱的时候,特别不习惯,经过镇村干部多次宣传讲解,现在我们都知道有些垃圾可以变废为宝,应该放入可回收垃圾箱内。”朱老汉乐呵呵地说。

  为全面实现农村生活垃圾减量化、无害化、资源化,朱马店镇在沿街面推行垃圾分类处理试点,分类垃圾箱投放点7处,摆放于镇村主干道、老凤利路、联民太庙村。充分利用通俗易懂的方式,加大垃圾分类宣传力度,让群众真正了解垃圾分类的好处,从而自觉主动参与到垃圾源头分类中,进一步健全了户分类、村收集、镇转运的农村垃圾处理模式,提升了环境综合整治水平,农村人居环境显著改善。

  “每天凌晨三点,我都在这条街道上打扫卫生,下午2点半上班到5点下班,一天干(活)6个小时,现在比以前垃圾少多了,我每个月1800工资外,垃圾分类多赚1000元收入,他们也不要我们的,用来贴补家用”朱马店镇环卫工人凡云启告诉记者。

  凡云启所说的1000元,以前垃圾都混到一块了,现在垃圾变废为宝,每月有地膜10吨,玻璃瓶20吨。

  垃圾分类让更多的资源从源头分离出来,减少垃圾的产生量,减少污染,有毒有害的垃圾区别开,保护环境。该镇4辆车在全镇收集垃圾,送往朱马店镇垃圾中转站,中午时分现场看到装载机熟练地来来回回往车上装垃圾。每天早中晚三趟每天2辆车一车13吨垃圾,全程48公里,每月1400吨送往凤台垃圾发电厂。朱马店镇每月1400吨垃圾发电量约38万度电左右。


 


 

 报:市农村环境集中整治行动领导小组办公室。

 送:县农村环境集中整治行动领导小组组长、副组长。

 发:经济开发区党工委、管委,各乡镇党委、政府,县直各相关单位。


 

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2018  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航