中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 工作简报
凤台县农村环境集中整治工作简报(第一期)
发布时间:2018.02.05    新闻来源:   浏览次数:



1

凤台县农村环境集中整治行动领导小组办公室    2018130


    

城关镇积极防范应对雨雪冰冻天气

朱马店镇水清路净迎新春过大年

新集镇集中整治冬季环境卫生

凤凰镇后发赶超,环境卫生大变样

大兴镇整治村貌迎新春

开发区积极做好雨雪天气下的环境集中整治工作


城关镇积极防范应对雨雪冰冻天气

针对我县出现强降温降雪冰冻天气,城关镇党委、政府高度重视,按照保民生、保安全、保生产的原则,采取“四到位”措施,积极做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作,确保人民群众生命财产安全。

思想重视到位。该镇召开紧急会议,迅速下发《关于做好低温雨雪冰冻天气应对工作的的紧急通知》。要求各单位、各社区务必高度重视,充分认识极端气象灾害的严重性,把应对雨雪冰冻天气作为当前一项重要工作来抓,主要领导亲自抓,层层落实,责任到人。切实将群众的安危冷暖放在心上,最大限度地减少灾害天气造成的损失。

安排部署到位。各单位、各社区对即将出现的极端气候进行安排部署,结合各自实际制定切实可行的应对工作预案,积极做好重点道路除冰和积雪融化工作,最大限度减少灾害天气影响。做好群众宣传引导工作,密切关注气象变化,社区利用短信、微信、QQ群等多种形式,及时把天气信息和防寒防冻知识及时发布到千家万户,引导群众避开恶劣天气出行做好安全保护措施。镇里成立临时应急抢险小分队,做好应急抢险救援工作。民政部门要做好困难群众救助工作,切实解决群众防寒防冻和日常生活中的困难。

隐患排查到位。对辖区内的重要路段,重要场所、如敬老院、学校、施工工地等场所进行摸排走访,对排查的隐患登记造册,及时整改。重点排查辖区内的五保户、低保户、困难户、危房户、空巢老人、留守儿童等弱势群体家庭住房、基本生活、用火用电情况,对发现的问题及时上报解决,最大限度减少灾害天气造成的安全事故。

应急值班到位。严格落实党政班子成员带班制度和24小时值班制度,进一步加强对雨雪天气的应急值守和信息报告工作,随时关注天气变化情况,确保突发事件得到及时有效处置、随时上报,保证信息畅通,对于擅离职守延误工作的人,一经查实严肃处理。


朱马店镇水清路净迎新春过大年

   春节将至,朱马店镇开展“水清路净迎新春过大年”为主题的环境卫生整治活动,对房前屋后、村居角角落落进行深入整治,使各村居以整洁靓丽的面貌迎新春过大年。

  街头巷尾、楼群院落,处处都是一派繁忙的景象。由驻村干部、村居干部带头,手拿铁锹、扫把等保洁工具深入村居主干道、公共活动区域,对占道堆放、杂物垃圾等进行了重点清理。

    朱马店镇马店村瓦房庄是人口密集度都较大的村,这个村环境整治决心大,力度强,在驻村干部、村干部的带领下,全村党员及村民代表迎难而上,以不怕苦不怕累的精神积极投入整治行动中,经过清理村内环境大为改观。通过这次环境卫生整治,能及时发现问题、解决问题,用实际行动来影响和带动镇村干部群众一起参与到环境综合整治中来,全力营造一个整洁、优美的新环境。

  这个镇坚持环境整治与文明劝导行动相结合,在环境整治的同时对不文明现象进行耐心劝导,积极传达“三大革命”精神,号召大家争做文明家园的守护者,文明创建的推动者,文明言行的传播者。

爱心自愿者们还走村入户分发环境卫生倡议书及文明过春节倡议书等宣传资料及宣传品3000多份,并向居民介绍人居绿化、低碳环保等相关知识,引导群众树立保护生态环境意识,党员干部发挥先锋带头作用,积极参与环境整治。通过此次活动,使全镇居民进一步加深了解,只有人人参与,才能保护好我们的生态家园,确保全镇人民度过上一个安乐、详和、干净的新春佳节。


           新集镇集中整治冬季环境卫生

连日来,新集镇开展冬季环卫集中整治攻坚战,重点做好镇创业路、新靳路、潘谢路等沿路和城乡结合部的环境卫生综合整治工作,集中力量坚决清除卫生死角,改善环境面貌。

该镇在明确责任落实,强化责任分工上下功夫。建立夯实网格化管理模式,明确网格攻坚任务目标,在全镇形成政府主导、条块联动、齐抓共管、全民参与的网格化管理机制,形成了以片带面、以面带块、上下联动、管理有序的管理模式。积极组织全体机关干部深入环卫整治工作一线,划定区域,明确责任,采取定人、定岗、定时、定责的办法,为环卫工作提供坚强保障。

同时,组织保洁员120余名,动用挖掘机4台,铲车7辆,对重点路段、重点区域做好垃圾清扫、清运,并彻底清除卫生死角。细化工作方案,集中整治薄弱环节,积极推动沿街商户落实“门前五包”责任制。镇驻地建成区域外的的胡岗、单岗、左集、叶圩、姚靳、曹庄、靳楼等村也积极行动起来,清理村内下水道,清除卫生死角,做到垃圾日产日清,配齐配全垃圾桶、垃圾箱等环卫设施,进一步提高村内环境卫生水平,扮靓村容村貌。


凤凰镇后发赶超,环境卫生大变样

体会浓浓乡情,回味悠悠乡愁,为了迎接新春佳节,让出门在外的父老相亲过一个祥和的新年。近几日来,凤凰镇开展了大规模的环境卫生集中加强整治清理行动,各村(社区)干部、公益性岗位人员、社区志愿者及商户人员共计 190 余人共同参与了此次行动。此次环境卫生集中整治清理包括辖区积存垃圾的清理、集镇、农贸市场环境卫生的整治、街头巷尾环境卫生的治理以及无物业管理旧小区的环境整治。为了确保整个行动扎实、有序、高效推进,该镇成立了由书记、镇长挂帅的环境卫生整治工作领导小组,全面负责此次整治清理行动的组织、协调、推进,各村(社区)利用条幅、倡议书等形式对此项工作进行广泛宣传,引导居民群众及商户自觉参与环境卫生的整治和维持。由于劳动任务重、强度大,行动展开前,该镇提前购置了铁锨、镰刀、扫把、涂料等必备物品,为此次集中行动做好充分准备。 本次集中整治环境卫生活动是以环卫部门负责以外的集镇为主,社区组织人员对小街巷进行了彻底清扫、清理杂草、清除建筑垃圾,铲除粉刷牛皮癣小广告、捡拾垃圾袋、搬移陈年的废置储物活动中大家挥汗如雨,干劲十足,居住在集镇两侧的居民住户们也都受到了感染,大家纷纷拿出家中的扫把、铁锹一起加入到清扫的行列中。

此次,环境卫生集中整治活动得到了广大人民群众的大力支持和一致好评,也给广大居民群众和返乡的父老乡亲创建了一个优美的、整洁、干净的生活环境。


大兴镇整治村貌迎新春

近日,大兴镇组织开展“迎新春 改村貌”清洁家园整治提升大行动,通过美丽乡村建设与环境整治相结合,大力整治重点难点问题,彻底改变农村环境卫生脏乱差现象。

  该镇清洁家园整治提升大行动分为两个阶段进行,第一阶段重点整治清理过境省道、县道、茨淮新河大坝沿线,打造八一林牧场沿线精品旅游线路,每天早晚两次,确保时刻保持清洁,目之所及无垃圾。第二阶段重点整治村庄内“脏、乱”现象,特别是房前屋后乱堆乱放。包村干部组织村两委人员挨家挨户进行检查,要求闲杂物品一律堆放整齐,同时发放环境整治倡议书,一改往日陋习,让每个群众都养成干净整洁的习惯。通过清拾垃圾、打捞水体飘浮物、整治乱堆乱放、规范集贸市场经营场所等一系列措施,实现春节前全面干净整洁的目标。

  该镇成立了督查巡察组,发现一处整治一处。各村也以此次行动为契机,建立健全农村环境卫生长效保洁机制,提高农民群众的卫生意识和文明素质,以干净整洁、文明祥和的环境迎接新春佳节的到来。


开发区积极做好雨雪天气下的环境集中整治工作

开发区在环境集中整治工作中,紧密结合实际,为企业为群众办事实办好事。2018年的第二场雪给开发区企业和群众的出行和工作带来了极大不便,为此,开发区党工委提前谋划,提前部署,提前落实,把这次特殊的环境集中整治工作做好做实。

在开发区党工委的统一安排下,25日下午,纷纷扬扬的大雪正在飞舞,开发区环卫所的铲车已经上路,在淮河大桥上坡段,铲车把积雪及时推走,防止车辆溜坡;26日上午,开发区环卫所全体职工拿上除雪工具,开上货车,对凤淮路、凤寿路的积雪进行清扫和清运;同时,全区机关全体党员干部职工30余名齐上阵,开展了义务清理积雪劳动竞赛活动,把开发区院内和门口的积雪全部清理干净。

  

  报:市农村环境集中整治行动领导小组办公室。

  送:县农村环境集中整治行动领导小组组长、副组长。

  发:经济开发区党工委、管委,各乡镇党委、政府,县直各相关单位。

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2018  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航