中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 工作简报
凤台县农村环境集中整治工作简报(第二期)
发布时间:2018.03.02    新闻来源:   浏览次数:



2

凤台县农村环境集中整治行动领导小组办公室    2018228


    

杨村镇强力推进环境整治

新集镇人大给力环卫整治提档升级

新集镇扎实推进“清河行动”保护碧水清流

关店乡全面拆除乱搭乱建

刘集镇紧抓农村环境卫生不放松

刘集镇人大督查冬季农村环境集中整治

古店乡:冬日河道清理忙

尚塘镇强化河道清理


杨村镇强力推进环境整治


新年伊始,杨村镇就积极谋划环境整治工作,以创建优美环境、打造生态杨村为目标,早谋划、早启动,节前已经开展了农村生活垃圾专项整治,实施净化工程,对村道、交通干线、房前屋后等重点部位进行重点整治,坚决遏制垃圾乱倒、柴草粪堆乱放等脏乱差现象,要求家家户户必须做到垃圾归点、柴草粪堆堆放整齐。
  据悉,全镇统一建立了“镇一村-组-户”四级农村环境卫生整治工作网格化管理模式,网格之间不留空白,不交叉重叠。网格内一级抓一级,层层抓落实,坚决不留死角。
    镇市容中队、环卫所及时主动对全镇范围内的农村生活垃圾治理工作进行督察与宣传,并将督察结果上报镇党委政府作为各村年底考核的主要依据之一,调动了各村开展城乡一体化文明创建和农村生活垃圾治理工作的积极性。
  为了提升创建标准,杨村镇重拳出击,对部分村庄内的残垣断壁、废旧圈舍、久无人居的破旧房屋予以坚决拆除。要求各村积极组织挖掘机、铲车等大型机械配合每家每户开展拆除工作,并发动全村群众共同参与,将自家房前杂物“搬家”、屋后杂物“站队”,做到房前无杂物堆放、屋后杂物堆放整齐。
  通过多方推进,该镇环境卫生现状得到了明显的改善。下步,杨村镇将持续加大宣传力度、强化工作开展力度、扩大工作推进广度,持续细化环境卫生整治工作任务,力争新的一年全镇环境整治工作再上新台阶。


新集镇人大给力环卫整治提档升级


新年伊始,为进一步净化环境卫生,巩固环境卫生综合整治成果,促进镇容村貌根本性转变,提升全镇人民生活质量和幸福指数,新集镇人大把督促环卫一体化工作作为年度工作要点和切入点,在监督中参与、在参与中落实,实行全程跟踪、全方位监督。

加强调研视察,积极建言献策。镇人大加强监督执法,切实履行职责,组织镇人大代表对镇域内简易户厕改造、农村生活污水治理、乡村道路整治、违规搭建、文化广场建设等重点项目进行视察。针对项目建设中存在的推进速度慢、工期延误、质量不合格等困难和问题,广泛征集群众建议、意见,并向镇政府积极建言献策。   

强化宣传引导。张贴标语、悬挂横幅200余条,印发各类宣传资料1.5万余份,组织包村干部和村“两委”逐户发放垃圾桶和宣传册,提高群众保洁意识。实施“网格化”管理。根据镇人大建议,镇上对环卫化一体工作实施“网格化”管理。根据区域,将镇分成三级网格,其中镇级为一级网格,行政村为二级网格,各自然村为三级网格。各自然村配备了由包村干部、保洁员和村干部组成的3名网格员,具体负责村内环境卫生。

完善职责职能。各网格中的镇、村(社区)干部实施对网格内的城乡环境卫生整治工作实行包干负责,负责本网格内的城乡环境卫生整治工作的监督、宣传,督促网格内各户认真落实门前“五包”职责,做到“四无”即无乱搭乱建、无乱堆乱放、无乱倒垃圾、无污水横流。自觉维护环境,树立环境卫生人人有责意识,主动接受环境整治和清洁户评选。

落实长效管理机制。建立以“定人员、定地段、定标准、包整洁”为主要内容的“四定一包”长效管理机制,以骨干力量为抓手,通过采取“党员带”、“五老管”、“小手拉”、“妇女帮”、“队伍保”五管齐下,促进形成全民参与的常态化环境卫生工作格局和氛围,提高群众对整治工作的知晓率和支持率,推进全镇环卫一体化工作的提档升级。


新集镇扎实推进“清河行动”保护碧水清流


时值寒冬,在新集镇采煤塌陷区湖畔,隆冬把大地洇染得莽莽苍苍。轻柔的雾霭中,碧水流淌,鸟飞鱼翔,新建的围湖坝犹如宽厚的大手,把水轻轻拢起,又从指缝缓缓漏出……这生动如画的图景,绝非幻觉,而是新集镇开展“清河行动”在全域统筹构筑“生态大水网”体系工程的一个镜头。    

新集镇现有西淝河新集段、沉陷区湖1号、2号等河塘湖泊94个,沟渠79条,流经20个村居。去年以来,为深入贯彻落实绿色发展理念,新集镇党委、政府牢牢把好环保关口、突出源头治理,全面推行河长制工作,围绕河畅、水清、岸绿、景美的“绿水青山”目标,扎实有效推进全镇生态文明建设。   

该镇坚持上下联动、创新机制、重点发力,清河行动、一河一策方案编制等各条战线捷报频传,河清水秀的生态廊道成为当地一道亮丽的风景线。新集镇把“清河行动”作为推进美丽乡村建设、打造生态宜居宜业文明乡村的一项重点工程。


关店乡全面拆除乱搭乱建


为加快推进美丽乡村建设步伐,营造环境优美、宜商宜居的集镇环境,近日,关店乡组织人员对关店集镇街道的乱搭乱建进行全面拆除。

该乡为降低拆除给沿街群众带来的不必要损失,积极做好群众说服教育工作,得到了群众理解和支持,沿街群众主动配合配合,坚持以自行拆除为主。

目前,在工作人员的努力和沿街群众的配合下,拆违工作正在有条不紊地进行中。


刘集镇紧抓农村环境卫生不放松


刘集镇注重巩固文明创建工作成果,紧抓农村环境卫生不放松,提高群众对环境卫生工作的满意度。

春节过后,该镇对农村环境整治工作,进一步明确工作职责,对干部和保洁员的责任片区,对照环境卫生管理细则,进一步明确工作职责,责任到村(社区)、到人,做到不推诿、不扯皮;加大对垃圾箱、垃圾车、垃圾池等设备的管理和环境整治各项资金的投入;组织保洁人员和志愿者对集镇街道、背街小巷、所有自然庄及各村(社区)主干道沿线垃圾进行集中清扫,全面清理凤利公路、凤颖公路、淝左大堤、孤高路沿线及境内河道湖泊内乱堆乱放的建材、废弃物,漂浮物的清理,做到日产日清、不留死角;镇环境综合整治督查办和市容中队进一步强化监督和指导,每日通过巡查,发现环境卫生不到位的村(社区)及单位,立即进行整改,以确保乡村环境面貌持续良好。


  刘集镇人大督查冬季农村环境集中整治


日前,刘集镇人大组织部分县、镇人大代表组成督查组对冬季农村环境集中整治工作进行督查,督促环境卫生治理工作健康开展。

督查组先后深入该镇山口村、彭圩村、淝北村三个美好乡村示范点,刘集、高潮、山口、肖庙农贸市场,查看乡村道路、文化广场积雪清理情况、冬季农村各种垃圾收集设施保护和垃圾收集清运情况、查看境内四家农贸市场街道卫生、垃圾清扫和门前“四包”责任落实情况,详细了解了大雪后严寒时期的环境卫生工作开展情况,以及各种垃圾储存和运输情况,要求镇政府分管领导和镇绿轩物业公司保洁人员,要严格按照镇冬季环境卫生整治标准开展垃圾清理工作,确保农村环境卫生在严寒季节不反弹。

督察组还对辖区重点道路,孤高路、刘凤公路、凤利公路、凤颖公路的环境卫生状况、镇垃圾中转站垃圾收集处理情况进行了实地调研,镇人大对督查情况将用书面材料反馈给镇政府,以推动农村环境卫生综合治理工作的长效开展。


古店乡:冬日河道清理忙


近日,古店乡组织挖掘机和船只对红旗沟内的漂浮垃圾进行集中清理。

红旗沟流经古店村街道,日常产生的生活垃圾较多,该乡在下游设置拦网,抓住冬季枯水期,水位偏低,河道变窄的有利时机,对沟内漂浮垃圾进行集中清理,效果较为明显。


尚塘镇强化河道清理


连日来,尚塘镇人大动员镇、村两级任职河长,积极组织环卫所人员和各村保洁员90余人,对乡境内永幸河、英雄沟、塘路沟、工字沟等主干沟河渠塘进行全面清理整顿,进一步美化环境,着力加强河长制管理力度,改善各河道水体质量,积极排查整治河道周边污染源,健全常态化巡查、清杂、保洁等工作。
  春节以来,外出人员纷纷返乡过节,给全镇河道带来多处生活垃圾剧增,导致环境污染,水质受损。镇党委、政府节后多次召开班子会和镇村干部大会,要求各级河长及各河道养护人员做好节前假后的河道管理及恢复工作。

2月中旬至今,该镇结合环境整治,对尚塘村及正在建设的王桥、朱庙两个美丽乡村示范点和河道涉及村,在镇人大和河长办的组织指挥下,对涉及河道集中开展清理整顿,将打捞的垃圾、漂浮物进行收集,并转运到指定地点,避免二次污染。同时,加大对广大群众的宣传教育,在河道两岸继续增设宣传警示标语,禁止向河道乱扔垃圾、废物,坚决打击涉水违法行为,收到较好的工作效果。



  报:市农村环境集中整治行动领导小组办公室。

  送:县农村环境集中整治行动领导小组组长、副组长。

  发:经济开发区党工委、管委,各乡镇党委、政府,县直各相关单位。

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2018  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航