中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 工作简报
凤台县农村环境集中整治工作简报(第三期)
发布时间:2018.04.02    新闻来源:   浏览次数:


 

3

凤台县农村环境集中整治行动领导小组办公室    2018330


    

顾桥镇:“三个明确”推进环境整治

新集镇开展农村环境脏乱差整治专项行动

城关镇开展“学雷锋 捡垃圾”志愿服务活动

城关镇实施“八大提升行动”打造美丽凤台

古店乡:治理河道显成效


顾桥镇:“三个明确”推进环境整治


顾桥镇党委、政府按照上级的要求和部署,紧紧围绕明确整治范围,明确整治重点、明确整治措施“三个明确”的思路,全力以赴、扎实推进全镇环境整治工作,取得显著成效。
  一是明确整治范围。该镇党委、政府结合实际,确定了在本镇横穿的铁路线、高速和省县道沿线、沟河沿线和镇际周边、集镇周边、中心村示范点周边为重点整治。各村各单位分别从各自职责出发,对环境整治基本情况进行全面调查摸底、梳理上报,为开展工作打下了坚实的基础,结合整治范围,制定了实施方案。通过召开会议、舆论宣传等形式,精心组织,广泛发动,促进了全镇环境整治工作深入开展。
  二是明确整治重点。顾桥镇党委、政府把清垃圾、整环境、增绿量、建机制作为工作重点,切实抓紧。清理垃圾,集中清理沿线沿边的生活垃圾、建筑垃圾、“白色”垃圾,及时清理暴露渣土、露天旱厕、残墙断壁及非法废品收购点;开展高速和省道穿越集镇路段、集镇出入口等环境卫生整治,清除各类垃圾、卫生死角;因地制宜探索垃圾处理方式,加强集镇及村庄生活垃圾固定储存转运站建设,在各村配备了保洁人员、车辆,实现环境卫生常态化管理。整治环境,按照“拆、清、建、栽、整、管”的思路,对全镇沿线和村庄的环境进行了大力整治。对违法建筑、占道经营、乱设摊点、骑路逢集,以及陈旧破损、影响市容和安全的广告牌等进行集中清理整治。增加绿量,在济祁高速公路每则100米林带已全部完成的同时,下一步将对高速路的两则农田林网进行建设或改善,树种以杨树、法梧等乔木为主,对省道两侧林带和林网建设进行全面改造提升,新建林带化采用乔、灌、花、草结合,结合苗木培养,提高景观效果。对县道每侧新建或补植完善林带,树种以花木为主,提高景观效果。加强本镇境内河流和采煤沉陷水域岸边进行补植补造力度。将按照自然与人文相结合,布局合理、功能健全,景观优美,乔、灌、花、草植物合理配置,营造各种类型林木为主体的绿地,形成以自然为主镇村生态系统。

  三是明确整治措施。落实责任。该镇按照定人员、定责任、定标准、定时限、定奖惩“五定”要求,及时将任务层层分解,责任逐级细化。按照镇领导包林、村领导包片、组长包庄、责任包块的要求,严格落实包保责任制。强化督导。成立了四个督导组,三天一督导,一周一通报、一月一调度,对后进村和单位,该通报的通报,该挂牌督办的挂牌督办,全面加大了对环境整治工作的督导调度力度。严格奖惩。该镇结合农村清洁工程,采取以奖代补的方式,定期对全镇的各村庄环境整治工作进展情况组织考评,将环境整治工作纳入年底考核工作,认真组织考评验收,加大责任追究力度,对工作推进不力、问题整改缓慢的单位和村,严格实行责任追究、确保工作有效落实。


新集镇开展农村环境脏乱差整治专项行动


近日,新集镇召开“农村环境脏乱差整治专项行动部署会议”,通过加强领导、齐抓共管、考督并重等举措,大力开展农村环境脏乱差整治专项行动。   

在工作中,该镇加强领导,夯实责任,成立了新集镇农村环境脏乱差整治专项行动领导小组,对镇环境整治实行网格化管理。该镇治“脏”做到点面结合,以村镇主干道、公路沿线为整治面,重点治理垃圾死角、道路路面、村党群服务中心、村级广场和村卫生室环境卫生;以农户为整治点,重点整治室内室外、房前屋后、村庄街巷等清洁卫生,确保整治目标到位、措施到位、效果到位。   

开展文明劝导和强制执行行动,软硬兼施治“乱”。严格实行门前“五包”责任制,引导群众解决柴草乱码、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、杂物乱放、畜禽乱跑、棚圈乱搭、广告乱贴、摊点乱设、房屋乱建等环境卫生顽疾,对不文明行为全天候执法,通过思想教育、强制制止、罚款惩戒等措施,清理违法占道20余处,整治乱堆乱码、乱扔乱倒等不文明行为140余起,形成环境问题有人抓、有人管、有人办的良好局面。     

按照“谁主管谁负责”原则,严格落实责任,考核督查并重治“差”。该镇制定农村环境整治工作方案和考核办法,组建4个专门督导小组巡回督导环境卫生,将考督结果列入各村年度综合目标考核。进一步细化任务,落实措施,做到一级抓一级,层层抓落实。目前,全镇村容村貌变化喜人,农村环境整治效果良好,广大群众居住安心,生活舒心,脱贫有信心。   

为彻底破解农村环境“脏乱差”顽疾,该镇改革创新工作理念与思路,通过政府购买服务组建村级保洁员队伍,实行农村垃圾镇上集中统一收集清运集中处理,彻底解决过去“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,屋外脏乱差”的恶习,同时,还积极开展文明劝导、文明礼仪宣传、便民志愿服务、道德讲堂等活动,不断提升农民文明素质,倡树文明新风,努力营造文明卫生、整洁有序的生产生活环境。


  城关镇开展“学雷锋 捡垃圾”志愿服务活动


3月5日,城关镇组织志愿者开展“学雷锋 捡垃圾”志愿服务活动,以美化城区环境为主题,积极践行雷锋精神。

在城防堤大坝上,30余名巾帼志愿者们手拿垃圾袋、钳子熟练地把塑料瓶、易拉罐、纸屑、树枝等废弃杂物装入袋子收集起来,经过2个多小时的清理,城防堤大坝上面貌焕然一新。


城关镇实施“八大提升行动”打造美丽凤台


城关镇加快提升城市功能品质和文明程度,对照县里当前开展的环境整治“三大革命”和“八大提升行动”活动,进一步完善方案、丰富载体,加强宣传,整治行动如火如荼开展。

基础设施提升行动。集中整修小街小巷的破损路面、侧石、行道地砖,提升道路亮化。加快小街小巷整治,预计今年年底前基本完成建成区小街小巷改造,实现路面硬化、无明显坑洼不平,排水设施完善、无明显路面积水,亮灯率超过95%。加快老旧小区、棚户区改造,配合县直机关部门完善城市污水管网,推进城中村污水管网改造和城市下水道建设,完善主城区排涝沟整治,年底前彻底消除黑臭水体。

城市管理提升行动。集中整治集贸市场周边、背街小巷、城乡结合部环境卫生,对垃圾及时清运,分类处理。持续整治占道经营,坚决取缔“城中村”随意摆摊设点,出店经营和乱堆乱放。集中整治沿街立面,清除乱搭乱建,拆除、更换破损门招和户外广告。合力整治“空中蛛网”,对空中线缆进行清除、穿管、捆扎。大力整治“牛皮癣”,清除非法小广告,打击乱张贴行为。深入整治油烟污染,配合县直有关部门实行油烟管道改造、集中处理。开展“文明工地”创建,规范渣土转运,减少工地扬尘。推进公共场所禁烟,办公场所和室内公共场所张贴禁烟标识,有效制止公共场所吸烟行为。

交通秩序提升行动。组织志愿者广泛开展“礼让斑马线,文明我先行”活动,加强文明交通宣传,大力传播“自律、包容、礼让、文明”现代文明交通理念,养成文明交通行为。

市场环境提升行动。配合县直有关部门开展集中小餐饮小作坊集中整治,解决“两小”油烟噪音污染和环境卫生。全面加强市场监管,深化校园周边环境整治,加快建设社会信用体系,切实维护劳动者合法权益。

公共服务提升行动。健全完善镇和社区便民服务中心,提高服务质量,杜绝门难进、脸难看、事难办现象,提升窗口行业服务。完善公共文化服务,镇综合文化站和社区综合文化服务中心要广泛开展文化宣传,党员教育、市民教育、科普教育、普法教育,体育场地和公共文化设施要免费向居民开放,不断加大文化服务供给。

和谐社区提升行动。营造社区文明氛围,利用墙体,长廊、公益宣传牌广泛宣传社会主义核心价值观,市民公约、居民公约、文明创建等公益宣传。整治社区环境卫生,做到路面硬化平整,无坑洼积水,卫生状况良好,绿化亮化美化。加强社区秩序管理,提高物业服务质量,积极开展社区主题活动。

社区环境提升行动。深入推进美丽社区建设,大力推进城乡文明一体化建设,深化“向垃圾宣战,建美丽家园”环境集中整治,提升”三清两化”标准。继续推进污水治理,广泛开展移风易俗活动,提升群众文明素质,革除红白喜事大操大办,炫富比阔、厚葬薄养、赌博迷信等陈规陋习,杜绝公共场所争吵谩骂等不文明行为。

文明风尚提升行动。深化价值引领,广泛开展核心价值观宣传普及和主题实践活动,把社会主义核心价值观融入市民生活。加强道德建设,广泛开展道德模范和身边好人推荐评选活动,充分发挥典型示范和引领作用。推进志愿服务,强化公益广告宣传,发挥党员先锋模范作用,培育时代新风。


古店乡:治理河道显成效


   屋舍整齐、村道洁净、河面几乎见不到漂浮垃圾了,水质也比以前清澈多了……三月,风过无痕,花开向暖,笔者走进古店乡,万物复苏,河流清冽,满眼新绿靓洁,涓涓的河水显现着河长制工作成果。 

自去年6月全面推行河长制工作以来,古店乡建立起乡、村两级河长体系,明确河长乡级河长4人,村级河长30人,安装乡级河长公示牌2块、村级河长公示牌47块,实现了全乡范围内河流、沟渠等水域管理全覆盖。该乡因河施策,由乡村两级河长牵头,研究制定“一河一策”,建立巡河制度,结合“向垃圾宣战 建美丽家园”农村环境集中整治行动,加大宣传和治理力度,组织全乡干群开展了一场河道治理的战役,逐步推进“河长制”工作常态化、长效化。

近两个月以来,该乡抓住水位降低、河道变窄的有利时机,投入挖掘机、转运车以及人工等,对乡域内的7条河沟共计9公里、4口水塘共计50余亩集中进行疏浚和清理,累计清理垃圾、淤泥约4万立方,为实现“水清、河畅、岸绿、景美”的河道治理目标奠定了坚实的基础。



  报:市农村环境集中整治行动领导小组办公室。

  送:县农村环境集中整治行动领导小组组长、副组长。

  发:经济开发区党工委、管委,各乡镇党委、政府,县直各相关单位。

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2018  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航