中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 工作简报
凤台县农村环境集中整治工作简报(第四期)
发布时间:2018.05.02    新闻来源:   浏览次数:


 

4

凤台县农村环境集中整治行动领导小组办公室    2018416


    

城关镇启动新一轮城乡一体化文明创建工作

绿色骑行助力环境整治

丁集镇政协开展卫生整治视察活动

刘集镇积极开展煤矸石等散状物料集中整治

新集镇环境卫生综合整治扎实推进

新集镇扎实做好环境保护工作

新集镇妇联举办“文明创建 移风易俗”宣传活动


城关镇启动新一轮城乡一体化文明创建工作


4月2日,城关镇深入推进城乡一体化文明创建工作启动会召开。镇党政班子成员、镇直机关负责同志、社区书记主任及文明创建分管领导参加。会议由镇人大主席童杰主持。

会议传达了《城关镇深入推进城乡一体化文明创建八大提升行动》的通知,就8个大项、30个小项的具体内容进行了解读。城防堤管理所、青年社区等单位进行了表态发言。

镇长盛辉对文明创建工作重点进行了安排部署。他提出,城关镇文明创建工作要在长效上下功夫,在机制上做文章,要对照城乡环卫一体化工作标准,大胆亮“家丑”,认真挑不足,积极定措施,奋力向前赶,深入推进城乡环卫一体化,全力提升城市功能品质和文明程度。

盛辉要求,要盯紧重点抓住难点重在研判,集中攻坚,巩固提升,全力组织攻坚,补差补短,定期召开工作调度会,认真总结经验克服不足。要强化督查严名纪律建立长效,及时协调解决重点难点问题,用好暗访、曝光、问责“三把利剑”,强化督查,严肃问责。

绿色骑行助力环境整治


4月8日,由团县委、县城管局等单位共同举办的“共创文明示范县 齐展青年新风采”永安行青年骑行暨垃圾清理志愿活动启动。      

据了解,此次团县委、县城管局组织机关部分党员和青年志愿者进行公共自行车健康骑行和垃圾清理活动,旨在倡导人们坚持绿色出行,健康出行,加强锻炼,提高身体素质。同时呼吁大家增强环境保护意识,全民行动起来,投入到改善生态环境的活动中,共同营造天更蓝、水更清、空气更清新的生存环境,为增进全民健康助力加油。

活动中,大家发扬不怕脏、不怕累的精神,撸起袖子,有的拎着垃圾袋捡拾路边的塑料袋、塑料瓶等各色垃圾。除草、清运垃圾有条不紊地进行着,大家干得都很起劲,一片热火朝天的景象。


 


丁集镇政协开展卫生整治视察活动


为进一步推进全镇环境卫生整治工作扎实开展,4月11日,丁集镇政协邀请部分政协委员,对全镇环境卫生整治工作情况进行视察。

政协委员一行实地察看了各村的环境卫生整治情况,并认为进一步推进新农村建设,加强农村环境整治,是政府为民办实事的一项重要内容,是建设美丽家园的重要抓手。希望各村高度重视,措施有力,行动迅速,使乡村环境得到显著改善。


刘集镇积极开展煤矸石等散状物料集中整治


4月12日,刘集镇召开煤矸石等散状物料集中整治动员会。村(社区)书记、主任,相关企业业主参加会议,县煤矸石等散状物料专项整治领导小组成员单位负责人应邀到会指导。

会上集中学习了县政府《关于集中整治煤矸石等散状物料生产加工企业的通告》,县专项整治领导小组负责人通报了全县整治工作开展情况并对刘集镇专项整治工作提出要求。

刘集镇紧邻淮河和县城取水水源地,按照县政府《关于集中整治煤矸石等散状物料生产加工企业的通告》规定和要求,该镇成立以镇长为组长,分管领导为副组长,镇国土所、派出所、市容分局等镇直部门负责人、14个村(社区)支部书记为成员的整治工作领导小组,并通过广播、标语、镇微信工作群、举报电话等多种方式,形成强大工作合力和浓厚社会宣传氛围。

镇专项整治领导小组组织国土、市容、环卫等部门负责人,开展煤矸石等散状物料堆放场所地毯式排查摸底,建立工作台帐,严格按照县政府通告要求对摸排出来的“散乱污”企业实施关停,对于不配合执行取缔类的矸石堆场企业,采取强制手段,依法取缔到位,确保在4月底之前完成整治任务。  


新集镇环境卫生综合整治扎实推进


  近日,为巩固环境卫生整治成果,改善集镇面貌,给广大干群创造一个干净舒适的工作生活环境,新集镇积极开展环境卫生整治行动,努力建设生态宜居的美丽新集。
  加强领导,明确工作职责。针对近期环境卫生工作任务重、难度大的实际,镇党委政府根据镇情,及早采取有效措施,细化网格化管理,将全镇卫生区域进一步合理划分,分片包保到人。并建立健全环境卫生整治领导责任制,形成主要领导带头抓、分管领导具体抓的良好工作局面。
  加大宣传,营造浓厚氛围。该镇以宣传为切入口,以“环境优美、生态宜居”为目标,大力开展城乡环境综合治理宣传活动。召开镇级各部门、各村支部会议,安排部署全镇城乡环境综合治理目标责任,并由领导干部带队分户发放城乡环境综合整治倡议书,利用城管宣传车巡回宣传、村村通广播宣传、悬挂宣传标语、入户走访等多种形式,在全镇范围营造浓厚的城乡环境综合整治氛围,努力实现环境卫生整治人人参与、人人支持的良好工作氛围。
  突出重点,狠抓行动落实。针对镇内潘谢公路、毛张公路等县道市道和各村主要街道和背街小巷全面开展环境卫生整治行动,该镇组织城管队人员积极清理门前乱搭乱建,强化主干道沿线及村组道路沿线的保洁力度,增加垃圾清运次数,严禁垃圾焚烧,确保垃圾不过夜、无积存,做到生活垃圾日产日清。同时对集镇内农贸市场、汽车站、学校周边等公共场所遗留的各类生活垃圾进行集中清理,避免因垃圾清运不及时造成蚊蝇滋生、异味扰民及影响安全生产等情况,确保镇域面貌焕然一新。
  强化督查,建立长效机制。镇里成立工作督查组,实行日督查、周通报制度。由镇分管环卫工作的负责人亲自带队,镇城管执法中队和环卫所具体负责,进行划片检查,严格考核制度。并采取定期与不定期检查相结合的方式,对各村环境卫生治理工作的落实开展情况进行考核,检查结果与村年终考核和村干部绩效工资挂钩,对考核得分低于80分的村当场下达交办单,要求其限期整改,并上报整改方案。该镇制订并完善了相关制度、目标考核、管理细则,有针对性的制定了一系列规范性文件,落实了责任机制。通过各项制度的实施,极大的调动了镇村干部、各机关单位、各住户的热情,有效的推动了环境卫生综合整治工作的全面开展。


新集镇扎实做好环境保护工作


为加快打造“环境优美宜居、生活文明健康”的美丽新集,新集镇突出重点整治,提升环境质量,扎实做好环境保护工作。

该镇综合整治路域环境,以提升通行质量为重点。通过植树增绿,消除绿化空白;治理路况脏乱,美化道路环境;完善道路配套设施,维护行车安全,从而实现全镇路域环境“绿、洁、安”的目的。

按照属地管理的原则,全镇20个村严格落实辖区内水域整治主体责任,实施河长制管理,强化责任考核追究机制。完善环保监管网格化建设,做好镇、村网格化监管体系,明确监管区域和监管对象,落实各级监管员;对全域内河道、沉陷区水域、沟塘进行综合整治,集中治理乱倾乱倒、违规设障、乱排污水等问题,达到水面清洁、流水畅通、水质提升和岸滩美化的目标。

规范治理畜禽养殖,全面提升环境保护水平。规范提升限养区内现有规模化畜禽养殖场,对达不到整改要求的,予以关停或搬迁;对于群众反映强烈、废弃物排放严重标的进行关停;新建和扩建畜禽养殖场以全镇土地利用总体规划、城乡建设发展规划为标准。

及时发现环保隐患,扎实推进整改落实。该镇建立由环保、土地、规划、水利、供电、公安、兽医站等部门组成的联合执法队伍,做到环保巡查全覆盖,重点对煤堆场、砖窑企业,小散乱污企业,畜禽养殖、建筑工地等领域进行排查,全力做好大气污染、水污染防治工作。对排查出的20多家小散乱污企业、建筑扬尘处、养殖场等存在的问题,已分类制定整改方案,明确整治任务目标、时间节点及责任人,坚持日销号制度,确保整改实效。


新集镇妇联举办“文明创建 移风易俗”宣传活动


为全面贯彻落实党的十九大精神,引导广大妇女群众和家庭树立勤俭节约、文明健康的思想观念和生活方式,新集镇妇联利用王集庙会,开展“文明创建  移风易俗”宣传活动。

号召广大家庭注重家教、注重家风,传承中华民族传统美德。通过移风易俗与家庭文化建设相结合,以家风带民风促社风,推动乡村精神文明建设,营造良好的社会氛围。



  报:市农村环境集中整治行动领导小组办公室。

  送:县农村环境集中整治行动领导小组组长、副组长。

  发:经济开发区党工委、管委,各乡镇党委、政府,县直各相关单位。

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2018  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航