中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 工作简报
凤台县农村环境集中整治工作简报(第五期)
发布时间:2018.05.02    新闻来源:   浏览次数:


 

5

凤台县农村环境集中整治行动领导小组办公室    2018428


    

张祖保来凤调研农村环境“三项整治”工作

朱马店镇:城里有垃圾分类我们村也有了

城关镇人大代表助力环境提升行动

八大提升行动打造美丽大兴

新集镇“四到位”集中整治散状物料

桂集镇:“八大提升行动”助力文明创建


张祖保来凤调研农村环境“三项整治”工作


4月25日,市委常委张祖保来我县调研农村环境“三项整治”工作。市政协副主席、县委书记李大松,县委常委、副县长何涛及市县相关部门负责人等陪同调研。

调研中,张祖保一行先后来到朱马店镇太庙中心村、朱马店镇建成区和凤凰镇高皇社区等处,对我县农村环境综合整治、污水处理设施建设和运行、公厕整治、自然村改厕、农村垃圾治理等工作开展情况进行实地查看,并听取了有关负责人关于改水、改厕、垃圾治理等农村环境“三项整治”工作进展情况汇报。张祖保对我县农村环境“三项整治”工作进展给予了充分肯定,对解决工作中遇到的实际问题提出了解决办法,并提出了要求。
  张祖保强调,要坚持问题导向,查找问题症结,对照问题清单,加大工作推进力度,在当前取得成绩的基础上,进一步优化完善改水、改厕、粪污处理、农村环境整治的实施方案,严格按照“三项整治”规范要求,把“三项整治”工作办成群众满意的民生工程。

 


朱马店镇:城里有垃圾分类我们村也有了


73岁的村民朱正贤吃完中午饭,走在徽派建筑的的朱马店镇东大街,拎着一袋垃圾,走到院子外的分类垃圾箱边,将果皮菜叶等倒入不可回收垃圾箱,将废弃的塑料制品放入可回收垃圾箱,废旧电灯泡和电池放入有害垃圾箱。“城市里才有的垃圾分类箱,现在我们村也有了,刚设置这种垃圾箱的时候,特别不习惯,经过镇村干部多次宣传讲解,现在我们都知道有些垃圾可以变废为宝,应该放入可回收垃圾箱内。”朱老汉乐呵呵地说。

为全面实现农村生活垃圾减量化、无害化、资源化,朱马店镇在沿街面推行垃圾分类处理试点,分类垃圾箱投放点7处,摆放于镇村主干道、老凤利路、联民太庙中心村。充分利用通俗易懂的方式,加大垃圾分类宣传力度,让群众真正了解垃圾分类的好处,从而自觉主动参与到垃圾源头分类中,进一步健全了户分类、村收集、镇转运的农村垃圾处理模式,提升了环境综合整治水平,农村人居环境显著改善。

“每天凌晨三点,我都在这条街道上打扫卫生,下午2.30分上班到5点下班,一天干(活)6个小时,现在比以前垃圾少多了,垃圾分类我每个月1800工资外,多赚1000元收入,他们也不要我们的,来贴补家用,”朱马店镇环卫工人凡云启告诉记者。

垃圾分类让更多的资源从源头分离出来,减少垃圾的产生量,减少污染,有毒有害的垃圾区别开,保护环境。近年来,凤台县朱马店镇党委、政府高度重视环境和农村居民的居住环境。

4辆车在全镇收集垃圾,送往朱马店镇垃圾中转站,中午时分现场看到装载机来来回回穿梭往车上装垃圾。每天早中晚三趟每天2辆车一车13吨垃圾,全程48公里,每月1400吨送往凤台垃圾发电厂。朱马店镇每月1400吨垃圾发电量约35万度电左右,”淮南皖能环保电力有限公司总经理助理郝传林说。

       


城关镇人大代表助力环境提升行动


城关镇人大充分发挥代表威望高、协调能力强等优势,勇当“三员”,为环境整治“八大提升行动”提供了强大助力。

当好“战斗员”根除“小散乱污”。全镇82名市县镇人大代表组成了10个环境督查小分队,配合县直有关部门开展集中小餐饮小作坊集中整治,解决“两小”油烟噪音污染和环境卫生。对辖区内“小散乱污”企业进行“全面体检”、保持“实时监控”,深化校园周边环境整治。

当好“监督员”打造“美丽社区”。由人大代表深入居民楼栋,一旦发现环境卫生问题立即拍照传入环境整治信息群和人大代表论坛,由各社区支部书记认领并通知相关负责人,确保发现的环境问题及时整改到位。据悉,该镇人大代表已走访15个56个网格,发现卫生问题100余处,现已全部整改到位。

当好“宣传员”营造“绿色氛围”。镇人大在滨河湾打造人大之窗,利用墙体,长廊、公益宣传牌广泛宣传社会主义核心价值观,市民公约、居民公约、文明创建等公益宣传。先后召开环境整治会议20余次,由居民代表、群众代表、志愿者向群众讲解环境整治知识,发放《环保生活手册》1000余本,开展“人大代表伴我行”宣传活动,积极营造社区文明氛围。


八大提升行动打造美丽大兴


今年以来,大兴镇按照“向垃圾宣战、建美丽家园”部署,实施八大提升行动,全力打造生态宜居富强美丽新大兴。

该镇“八大提升行动”主要内容包括提升基础设施,加快小街小巷治理;提升城市管理,清除小广告等不文明行为;提升交通秩序,推动文明出行养成;提升市场环境,打造标准化菜市场;提升公共服务,健全完善便民服务中心;提升和谐社区,营造社区文明氛围;提升农村环境,大力推进美丽乡村建设和农村三大革命行动;提升文明风尚,推进志愿建设加强道德服务。

为确保八大提升行动有序、规范推进,该镇成立由镇政府主要负责人任组长的“八大提升行动”领导小组,加强组织领导,制定了操作性强的实施方案,细化目标任务,明确责任人,集中攻坚,形成密集督查通报;加强宣传,发放“八大提升行动”倡议书,让每名群众都参与其中,共建美丽家园,营造一个共建共享共管的良好氛围;加大资金投入,按时间节点推进,确保大提升行动“不差钱”。


新集镇“四到位”集中整治散状物料


     近期,新集镇按照县政府《关于集中整治煤矸石等散状物料生产加工企业的通告》规定和要求,“四个到位”全力做好大气污染防治工作,成效初显。

  组织宣传到位。该镇成立以镇长为组长,有关领导为副组长,镇国土所、环保办、派出所、执法分局等镇直部门负责人、20个行政村支部书记为成员的环保整治工作领导小组,明确各村、镇直单位主要负责人为第一责任人。并组织召开镇、村专题会议,层层动员,全面部署,通过广播、标语、短信、微信、举报电话等多种方式,引导发动群众广泛参与,形成强大工作合力和浓厚社会氛围。

  铁腕治理到位。开展煤矸石等散状物料堆放场所地毯式排查摸底,加大对新集、张集两大煤矿附近村的重点部位、关键环节的检查力度,建立工作台帐,严格按照县政府通告要求对这些“散乱污”企业实施关停整改。对经批准设立的煤矸石等散状物料生产加工企业,从严按照扬尘控制技术规范和标准进行管理,实行全程封闭运行。不符合要求或者整改不合格的,依法关闭。对于不配合执行取缔类的矸石堆场企业,采取强制手段,依法取缔到位。

  主动服务到位。对规范类企业,积极联系国土、环保等相关部门,并主动对接环评公司,帮助其办理手续、完善设施。

  责任落实到位。实行严格的目标责任管理,全镇将环境保护工作列为年度考核重要内容,明确工作完成时限,要求4月底之前完成整治任务,强化调度监督,定期调度通报工作进展情况,对圆满完成任务的进行通报表彰,未完成任务的严肃通报批评。

截至目前,新集镇已对18家煤矸石等堆场、8家矸石窑场进行了整治,共计停电14家非法加工煤矸石企业;对9家非法占地生产加工煤矸石等散状物料的,已由镇国土所依法查处。

桂集镇:“八大提升行动”助力文明创建


桂集镇按照上级有关要求,积极开展城乡一体化文明创建“八大提升行动”,取得明显成效。
  该镇及时成立了桂集镇开展推进城乡一体化文明创建“八大提升行动”工作领导小组,明确了镇村主要负责同志为第一责任人,制定了工作方案,编制了实战网格图,围绕基础设施、集镇管理、交通秩序、市场环境、公共服务、和谐社区、农村环境和文明风尚八大提升行动,因地制宜,因村施策,有计划、有步骤、有目标的整体推进。
  镇里通过拉横幅、贴标语、出动宣传车,使“八大提升行动”深入人心,群众参与劲头十足,全镇上下呈现出街道整洁,道路通畅,公厕干净卫生,窗口服务礼貌谦让,乡村面貌日新月异。近两个月来,全镇共新筑和改造道路6公里,安装路灯180杆,铺设自来水管道15公里,新建垃圾池20处。



  报:市农村环境集中整治行动领导小组办公室。

  送:县农村环境集中整治行动领导小组组长、副组长。

  发:经济开发区党工委、管委,各乡镇党委、政府,县直各相关单位。

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2018  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航