中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 工作简报
凤台县农村环境集中整治工作简报(第六期)
发布时间:2018.05.11    新闻来源:   浏览次数:


第6期

凤台县农村环境集中整治行动领导小组办公室   2018511



    

◆我县集中整治非法加工煤矸石场所

◆县创建办督察城市管理提升行动

◆县交管大队“五字工作法”深入推进文明创建工作

◆古店乡:特殊志愿者赢点赞

◆岳张集镇集中整治堆场、煤矸石场所

◆尚塘镇:“两长”联手护环境

◆城关镇百名人大代表投身环境整治行动

 

我县集中整治非法加工煤矸石场所

  5月3,我县在顾桥镇集中开展对境内违规生产经营行为的煤矸石洗选厂全面拆除电源。同时要求限期内拆除设施,清理废弃物,恢复原土地用途。县环保局、县公安、国土、市场监管、城管、供电等部门组成联合执法组现场指导。
  据了解,为改善大气环境质量,保护人民群众身体健康,我县将用2个月左右时间,分自查自纠、集中整治、巩固提升三个阶段,集中力量在全县范围开展煤矸石等散状物料(主要包括煤矸石、粉煤灰、煤泥、石料、石灰等)专项整治行动,确保我县空气质量持续改善。 
  此次整治行动按照属地管理原则,坚持堵疏结合、标本兼治,“谁污染、谁治理”,重点对经批准设立的煤矸石等散状物料生产加工企业,从严按照扬尘控制技术规范和标准进行管理,实行全程封闭运行;对无证无照、证照不全、非法生产经营的煤矸石等散状物料加工企业,一律关闭取缔;对违法建设(占地)的煤矸石等散状物料加工企业依法拆除;对非法违法生产经营的有关单位和责任人,依法严肃追究责任。关闭取缔企业要按照断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备的要求坚决关闭取缔到位。对已清理的场地实行复土复绿,达到验收标准,坚决防止问题再反弹。 
  为确保整治行动取得实效,我县成立了由县委书记任政委、县长任总指挥长,各乡镇、各职能部门主要负责人为成员的专项整治工作指挥部。县委、县政府督查室全程对专项整治行动进展情况进行督查,重点督查整治是否全覆盖、关闭取缔是否彻底。县大气污染防治联席会议将煤矸石等散状物料专项整治工作列为大气污染防治工作的考核内容,实施严格的年度考核。对在规定时限内未依法取缔关闭的,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》严格追究所在乡镇党委政府责任。


县创建办督察城市管理提升行动

为深入推进城乡一体化文明创建“八大提升行动”,53日上午,县创建指挥部办公室督察组走进新、旧城区,督查我县城市管理提升行动文明创建成果。

  督察组一行先后来到凤城水岸、中山菜市棚户区、淮河路北门口段、滨河路花鸟街、润地步行街等九个问题观察点,督查集贸市场周边、背街小巷、城乡结合部环境卫生,垃圾分类及清运处理;整治占道经营随意摆摊设点,出店经营和乱堆乱放;整治沿街乱搭乱建,拆除、更换破损门招和户外广告;大力清除“牛皮癣”和非法小广告,打击乱张贴行为;检查公共场、办公场所和室内公共场所张贴禁烟标识,制止公共场所吸烟行为。

据了解,我县围绕基础设施、城市管理、交通秩序、市场环境、公共服务、和谐社区、社区环境和文明风尚八大提升行动制定了《凤台县深入推进城乡一体化文明创建“八大提升行动”方案》,并由相关的责任部门高标准、严要求做好各项整治提升工程,进一步提高城市的管理水平和城市品位,不断满足人民群众对美好生活的向往,切实提升人民群众的幸福感和满意度。

 

县交管大队“五字工作法”深入推进文明创建工作

 为深入推进城乡一体化文明创建“交通秩序”提升行动和“文明行车 、文明行走 、全民行动”主题创建活动,县公安局交管大队结合交管工作实际,突出工作重点,精心组织,周密部署,采取“整、查、补、宣、劝”五字工作法,深入有效开展文明创建行动,取得了显著成效。
  抓好“整”字:严整城区交通秩序。深化城区道路交通秩序整治,整治车辆乱停乱放现象,确保节点畅通。采取警告与处罚相相结合的执法方式,整治车辆违停行为;加强实验小学、实验二小门前路段、凤台四中路段等中小学校周边地区上下班高峰时段的巡查与疏导,增强道路通行能力;加大出租车、私家车、三、四轮电瓶车乱停乱放等违法整治力度,仅今年4月份一个月就处罚机动车违法停车2167起,机动车斑马线不礼让行人173起,非机动车违法行为234起,行人闯红灯等违法行为776起,警告教育6000多起。
  抓好“查”字:严查违法行为不放松。大队不断加强对交通违法行为打击力度,在城区坚持开展每周不少于两次的交通秩序专项整治行动,重点查纠电动车和行人违法;扎实开展道路交通安全集中整治工作,把“三超一疲劳”、酒驾毒驾等违法行为作为查纠重点,坚持对违法驾驶零容忍,常抓不懈,加大管控力度,始终保持严管高压态势,消除违法者的侥幸心理。
  抓好“补”字:补齐交通设施短板。大队领导实地查看城区道路交通设施,针对发现的问题,补齐交通安全设施短板,增加路口渠化、斑马线的施划、警示标牌和护栏建设等,研究合理施划临时停车泊位,推动解决影响交通难点问题的解决。上半年首批确定凤城大道为文明交通标准化道路,在道路的6个路口创建文明交通标准化路口,现已新建交通安全设施96处,其中路口“过马路请勿闯红灯”标牌24块,“文明礼让斑马线”标牌72块。
  抓好“宣”字:加强宣传教育。紧紧围绕“文明行车 、文明行走 、全民行动”主题创建活动,采取灵活多样的形式,开展“文明城市,你我共建”等宣传主题活动,一是依托“七进”宣传平台深入企业、社区、学校等地,开展文明交通行动的宣传,引导交通参与者开文明车、走文明路、做文明人,从自身做起,积极为平安、畅通的交通环境贡献力量。二是借助媒体、网络力量,开展文明创建专题宣传活动,在县电视台开办“与你同行”专栏,宣传文明出行新风尚的同时曝光不文明交通陋习,温馨提示群众出行注意事项,通过群众喜闻乐见的方式将交通安全出行知识进一步普及,营造出浓厚的创建宣传氛围,为推进文明创建工作奠定了良好基础。
  抓好“劝”字:加强文明劝导。大队组织各驾校学员组成文明交通志愿者服务队,参加每天高峰时段的路面执勤活动,并将这一活动作为科目四考试实践活动的重要内容。每天参加文明劝导活动的驾校志愿者在大转盘路口、苏果路口开展文明劝导,引导行人和非机动车遵守信号灯,安全过马路。通过教育行人和非机动车不闯红灯、不翻越护栏等,进一步提升市民的交通安全意识和文明素养。

古店乡:特殊志愿者赢点赞

  “不要慌,不要急,慢点,在船上一定注意安全。”54日上午,古店乡红旗沟内,一群头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者,正在忙碌打捞沟中的漂浮垃圾场景格外吸引眼球,铸就了一道亮丽的风景线,路过的群众纷纷为他们点赞。

为迎接五四青年节,弘扬五四精神,古店乡以9名社区矫正人员为主体组成一支青年志愿服务队,对乡域内河道中垃圾进行集中清理,取得了良好的社会效果和矫正效果,也为古店乡河长制工作和文明创建工作贡献了一份力量。
  社区矫正人员童某表示,以志愿者身份参加公益活动,能够赢得社会对自己的尊重,也坚定了自己重新做人的信心和勇气。通过参加志愿活动不仅能为家乡建设贡献一份微薄力量,也是实现自身价值、回报社会的机会。
  据该乡司法所负责人介绍,针对全乡社区矫正人员,今年以来,乡党委、政府紧紧围绕中心工作积极创新志愿服务形式,由乡司法所、团委牵头,以社区矫正人员为主体,组成了一直特殊的志愿服务队,并参加一系列公益活动,进一步增强了他们的自信心和自豪感,增强了对社会的认同感和归属感。
  通过开展志愿者服务活动,不仅教育了全乡社区矫正人员的思想,还充分发挥了他们在改善环境、美化家园、河长制等方面的积极作用。

岳张集镇集中整治堆场、煤矸石场所

5月7日,岳张集镇集中对境内违规生产经营的煤矸石厂、堆厂进行全面拆除电源。同时要求限期内拆除设施,清理废弃物,恢复原土地用途。该镇镇政府、派出所、市场监管、城管、供电等部门组成联合执法组现场指导。

为改善大气环境质量,保护人民群众身体健康,岳张集镇将用2个月左右时间,分自查自纠、集中整治、巩固提升三个阶段,集中力量在全镇范围开展煤矸石等散状物料(主要包括煤矸石、粉煤灰、煤泥、石料、石灰等)专项整治行动,确保该镇空气质量持续改善。

 

尚塘镇:“两长”联手护环境

  5月8日,尚塘镇林长制和河长制推进会召开。该镇在推进林长制、河长制落实过程中,因地制宜建设亲水生态岸线。镇政府加大投入力度,在绿化带缺失的卢井大沟两岸坝坡新建2000余米林带,主要栽植紫薇及垂柳,摸索开展河流生态恢复、环境改善工作,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿。

  为进一步提高“两长”对生态环保工作的认识,加强“两长”联手同管共治工作巡查机制,镇党委政府结合全镇工作实际,提高站位,解决突出环境问题,落实生态文明建设责任,确保生态文明建设取得实效。通过明确“两长”职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时通过开展依法治污,强化工作措施,加大环境监管执法力度,确保防治污染目标落实到位。

  

城关镇百名人大代表投身环境整治行动

近期,城关镇充分发挥人大代表的模范带头作用、监督助推作用和密切联系群众作用,组织市、县、镇三级百名人大代表积极投身“八项提升”环境整治行动,使人大代表成为环境治理的生力军。

一是带头宣讲政策,争取群众的理解和支持,每名代表联系10户群众,坚持每周不少于1次到联系群众家中宣讲,进一步营造浓厚氛围;二是带头控违拆违。代表涉及自身整治的,带头整治到位,并带动周边群众做好整治工作;三是带头做好环境整治的参与者、推动者、监督者,自觉投身到两治三改、大气污染防治、“两路”沿线整治等行动中;四是带头争创美丽庭院示范户,并将此作为代表履职重要考核范围。五是带头当好美丽家园的守护者,主动认领责任区、包干区,参与文明劝导和义务整治行动,广泛听取呼声并及时反馈,积极为环境治理献计献策积极献计献策并加强监督;六是带头做好乡风文明的创导者、推动者、遵循者,积极邀请广大群众开展走访、参观及评议活动,在环境治理行动中争做表率、作好示范。




  报:市农村环境集中整治行动领导小组办公室。

  送:县农村环境集中整治行动领导小组组长、副组长。

  发:经济开发区党工委、管委,各乡镇党委、政府,县直各相关单位。




 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2018  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航