中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 他山之石
邯郸:"点单式"志愿服务进乡村 将村民需求送到家门口
发布时间:2018.06.19    新闻来源:   浏览次数:

图为志愿服务活动现场。 图片来源:邯郸文明网

  6月14日上午,省级美丽乡村薛三陵村的小广场上,鸟语花香、凉风习习。村民们正敲锣打鼓,扭着秧歌,高高兴兴地迎接邯郸市丛台区“新时代 新思想 惠民帮帮团”特色宣讲志愿服务队的到来。三天前,为了有针对性的为村民搞好服务,区委宣传部专程来到村里征求村民意见,让群众在“服务菜单”上“点单”,提出自己的服务需求。帮帮团根据村民的需要确定帮扶部门,组团将村民需求送到家门口。

图为志愿服务活动现场。 图片来源:邯郸文明网

  这场志愿服务活动就是区委宣传部根据群众的点单需求,组织区农牧局、区卫计局、区人社局、区爱卫办等五部门联合开展的上门服务。区农牧局派出了畜牧养殖、林业种植专家和农机服务人员,卫计局派出了医疗队伍和眼科专科医院的医务人员,人社局派出了医保社保工作人员,爱办卫派出了消杀队伍。广场上,村民们根据自己“点单”的需求,高高兴兴地找到了需要的服务部门,有的村民在听政策宣讲员为大家讲解十九大精神中的惠民政策,有的村民围住了养殖专家询问在养殖过程中遇到的难题,有的村民向社保工作人员学习养老保险金手机认证操作流程,有的村民在接受医疗诊查。消杀人员对村里的公厕进行了蚊蝇消杀,还为村民免费发放了灭蚊蝇专用药品,并指导村民如何使用。

图为志愿者对村里公厕进行蚊蝇消杀。 图片来源:邯郸文明网 

    养殖户王大哥在活动现场咨询畜牧专家问题近半个小时,他高兴地说:“这样的惠民活动太好了,我们搞养殖的,平时忙得没时间出门,现在专家来到家门口,面对面为我们解答问题,传授养殖技术,真是及时雨啊!我还留下了专家的电话,有问题可以及时咨询了!”活动受到了村民们的热烈欢迎,她们再次在活动现场扭起秧歌,表达自己的喜悦之情。

图为志愿者走进村民家中义诊。 图片来源:邯郸文明网

  随后,为了能让行动不便的村民享受到贴心服务,服务队员专程走进村民家中开展志愿服务。在村民吴京民家中,眼科医务人员为他进行了眼睛诊查,社区卫生院的魏大夫为他进行了血压检测,分别提出了有针对性的治疗方案,吴京民的家人激动地将志愿者一直送到了大门口。

图为志愿者为村民发放宣传材料。 图片来源:邯郸文明网

  此次活动,共发放十九大精神百姓三十问、农作物科学施肥技能、贫困人口医疗保障救助政策等宣传册及宣传页2000余份,灭蚊蝇专用药品200余袋,创城宣传品3000余份。

  据了解,丛台区“新时代 新思想 惠民帮帮团”特色宣讲志愿服务队以帮办民生实事、宣传党的方针政策为立足点,秉持“群众点单、政府服务”的原则,组织党员干部、农牧、林果、医疗等专家,深入社区、乡村开展特色宣讲活动,进行专业技术服务,把群众普遍关心的种养技术、致富门路、医疗健康送到群众身边,将“以民为本、知行合一”化作践行“丛台十问”、惠民利民的实际行动。今年以来,先后在吕仙祠广场、学步桥广场和展览路小学等地开展多场志愿服务活动,受到广大群众的一致好评。

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2018  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航