中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 文明评论
文化需要“快餐”也需要“正餐”
发布时间:2018.07.23    新闻来源:湛江文明网   浏览次数:

        互联网对通信时空的改变,是我们过去所想象不到的。曾几何时,书信往来和电报沟通已几乎成为历史。与此同时,传统的信息获取手段也发生了根本变化,人与信息的关系从单向获取变成了双向追逐,只要你携带一部智能手机,网络信息与你便如影随形。 

  人们接受网络信息,其特点一是便捷化,二是广泛化,三是世俗化。网络新闻的传播几乎可以和新闻事件的发生同步进行,受众也几乎可以即时接收,完全不需要像过去通过收音机、电视机或者报纸获取信息。网络信息进入传播渠道的门槛低,内容包罗万象、无奇不有。在网络世界,只要你有兴趣,就可以找到所有与你兴趣相关的话题和内容,便利程度自不必言,赫然成为了人们获取信息的首选。

  网络时代的文化产品多被冠以“文化快餐”的名号,人们对之观看阅读往往是快速和一次性的,难以留下持久的回味与思考。既是快餐,其色香味和食材营养自然从简,文化快餐多少含有贬义色彩。虽然快餐不一定具备丰富的营养,但却方便快捷并可聊以果腹。文化快餐的抚慰性和娱乐性功能正好适合渴望短暂放松的疲惫心灵,适合希望片刻宁静的浮躁心态。因此,文化快餐的社会意义以及对人们价值观念的深度影响不可小觑。 

  于是,人们对低头族的忧虑与日俱增,有人担心长期受文化快餐影响的青年一代,会不会在精神上变得虚胖囊肿,出现畸形。文化快餐的存在是信息时代发展的必然,它给我们的生活、工作和学习带来了乐趣和享受。然而,正像我们的饮食需要口味和营养的均衡一样,文化快餐需要和文化经典相互搭配才能回味无穷、相得益彰,切忌在快餐中沉溺乃至迷失。

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2018  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航