中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 未成年人
顾桥镇关工委“四整合”开展未成年人思想教育
发布时间:2018.09.13    新闻来源:   浏览次数:
   今年以来,顾桥镇关工委为加强未成年人思想道德教育,在10个村(社区)多举措的发挥了立体德育教育功能。
  整合社会资源,挖村(社区)教育功能。该镇关工委一是抓好阵地建设,加大村(社区)未成年人活动阵地建设力度。在全镇10个村(社区)设立了绿色网吧、青少年心里干预室、幼儿文体活动室、科普读书室、多媒体活动室等活动阵地。二是老少同乐,发挥老年人的余热。镇关工委聘请村(社区)的“五老”人员担任德育教育辅导,开展讲故事辨是非、美德进村(社区)和“我们村(社区)小主人”等一系列社会实践活动。三是文化共享,发挥村(社区)文化引导作用。镇关工委把各村(社区)的戏曲、舞蹈等文艺队伍等社会团体将未成年人教育纳入全年活动计划,开展各项丰富多彩的青少年教育活动。
  整合家庭资源,发挥家庭教育功能。顾桥镇关工委一是充分利用“家长学校”这一载体,加大对家长的培训力度。并集中开展家庭教育中存在的问题以及未成年人的思想动态,引导家长掌握科学的教子方法,树立正确的育人观念。二是注重家庭教育环境建设,借助镇文明办和镇妇联评选的五好文明家庭来树立家庭教育典型等形式,教育引导广大村民为未成年人成长营造良好家庭环境。三是开展亲子家庭活动,围绕环保、感恩主题开展“认领身边树、亲子共护绿”的家庭认绿护绿等活动,营造有利于青少年身心健康成长的民主、和谐、健康、科学的家庭环境。
  整合专业资源,发挥专业主阵地作用。一是依托专业教育机构,与辖区凤台六中(原顾桥中学)、中心校幼儿园,镇采煤搬迁安置新区幼儿园、顾桥中心小学,积极开展文明共建活动,将村(社区)的未成年人德育教育和法制理念渗透到日常办学中,起到督促、加强、良性互动的作用。二是依托专业行业,为广大青少年开展消防知识讲堂,让广大青少年懂得防火安全意识。
  整合志愿者资源,发挥社会教育的作用。顾桥村(社区)的未成年人心理健康咨询室,聘请了一位未成年心理健康老师来作为村(社区)咨询辅导员志愿者,通过心理热线、辅导讲座、网络咨询等形式,帮助未成年人解决学习、生活、人际交往等方面碰到的心理困惑和问题,并给予科学有效的心理干预,使“问题”青少年尽快摆脱困境。同时,寓教于乐的心理健康教育讲座,使未成年人在潜移默化中提高心里健康素质。
 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2018  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航