中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 文明评论
留住美景莫灼伤文明
发布时间:2018.09.13    新闻来源:上海静安文明网   浏览次数:

       出门旅游,在社交媒体晒一晒沿途的优美风景,已经成为了旅行者的一种标准动作。然而,个别人在拍摄美景的过程中的一些不文明行为,随着“晒”被放大。个别人在旅途中不顾他人感受,随意乱扔垃圾,为拍摄美景肆意破坏生态环境,这些显然与优美绚丽的风景格格不入。旅途中最美的风景是文明,切莫为了留住美景而灼伤了最美的风景。  

  想要将旅途中的美景永远定格是人之常情,但若心中没有文明理念,行为不遵守文明规矩,往往是留了美,但晒了丑,即便照片中呈现的风景再秀美,也无法掩盖拍摄者因为缺乏文明素养而表现出的行为之垢。旅途中时刻考验着一个人的文明素养:当景区游人众多时,你能不能做到有秩序地排队;当景点明明有“不准践踏、不准拍照”的禁止性规定时,你能不能做到控制自己;当车辆穿行在美景中时,你能不能像日常一样遵守交通规则,不随意停放、不向车窗外乱扔垃圾?

  外出旅行,是一种身心的放松,但绝不是行为的放纵;回归自然,是一种心灵的自由,但绝不是言行的恣意。对于很多人而言,旅行中当然希望少一些束缚,然而这种摆脱束缚是建立在不损害他人利益及公共利益的基础之上。若是为了留住美景就把文明之理抛到九霄云外,那么,晒到朋友圈的风景再美,也无法让人有赏心悦目之感。  

  用镜头定格美景,我们当然不反对,但为了留住美景便付出了“踩一脚60年恢复期”“最美天路垃圾成山”的代价,实在让人心痛。留住美景莫灼伤文明,因为文明才是最美的风景。心有所畏、心有所敬,行有所止、行有所规,做一个文明有礼的旅行者,你就是最美的风景。

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2018  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航