中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 他山之石
成都蒲江村民100%参与村规民约制定 乡村治理共建共享
发布时间:2018.09.13    新闻来源:   浏览次数:

 “安居乐业在插旗,振兴乡村出新意,环境秀美靠大家,社区治理不相离……”9月12日,成都市蒲江县寿安镇插旗山村村民胡燕霞收到一条微信,原来是村上征求《村规民约》修改意见。“现在村上啥事都要征求我们的意见,插旗山村是大家的,治理当然靠大家来。”

  在这份尚在征求意见的《村规民约》上,记者看到,除了将社会主义核心价值观融入其中,还有很多跟当地实际相符的内容,如自家房前屋后必须自主进行卫生管理等,倘若违反,将在村上的产业发展、公共资源分配等方面被取消优先资格。

  在成都市的乡村振兴战略计划中,“城乡社区发展治理工程”被纳入十大工程之一,旨在传承弘扬乡风淳朴、邻里守望、友善互助、开放包容的文化特质,赋予更多新时代现代文化内涵,为推进城乡融合发展提供恒久精神力量和丰厚道德滋养。去年成都市城乡社区发展治理大会召开后,村两委就转变了观念,“关键是广泛发动群众参与,两委再不能唱独角戏了。”从村规民约起草以来,村上成立了小组深入每户村民家中进行宣传并收集内容,在各个微信群和朋友圈收集村民的意见和建议,再请专业法律人士对内容逐字逐句把关……“没有老百姓的积极参与,基层治理就是无源之泉,无本之木,我们的村规民约是按照自我管理、自我教育、自我服务、自我约束的原则制定的,这样老百姓才有认同感。”插旗山村支部书记宋怀洪深有感触,今年以来,插旗山村开展“最美庭院”创评,群众参与率100%;成立村农旅专业合作社,农户入股率95.7%;“橘香家园”新村建成投用,251户业主均交清物业费……

  让每一位村民都成为“乡村振兴”和“四好村”建设的参与者和受益者。插旗山村是蒲江乡村治理的一个缩影。针对“农业人口占71%、涉农村(社区)占94%、农民聚居度近45%”的县情实际,蒲江县着力“党建引领、群众参与”,补齐农村社区治理短板,为打造乡村振兴示范标杆夯实治理基础,西来镇两河村还获评2018年全省“十佳治理有效村”。

  据蒲江县委社治委相关负责人介绍,蒲江县级部门党组织与126个农村社区党组织全面结对,8个城市社区党组织“搭手”8个农村党组织,村村成立党员社区志愿服务队。推动全县92个社区开展“美丽蒲江·我们·共同缔造”社区营造活动;“党建+”新村自治物业管理制度全覆盖,全面落实“组团长”“楼栋长”“单元长”负责制;全面推行新村治理“双诺双评”,全县双向承诺事项20余万条、兑现率90%以上,群众参与双向评议20余万人次、满意率92%以上。依据《村规民约》,社区两委承诺负责村落公建配套改造,农户承诺负责院落内整治,全县完成了1.3万户散居院落人居环境治理。针对群众需求,培育发展各类社区自组织400多家,其中围绕诉源治理,培育社区“五老”调解队115支,调解员440名,参与调解各类民间矛盾纠纷1000多件,调解成功率98.4%。围绕产业发展,培育农民专合组织528个,带动农户6.96万户,带动面94%以上,推动全县有机农业适度规模经营率达56%。(来源:成都日报)

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2018  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航