中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 通知公告
关于印发《凤台县城乡一体化文明创建督查工作方案》的通知
发布时间:2018.09.21    新闻来源:   浏览次数:

        

            

凤创指办[2018]1号

关于印发《凤台县城乡一体化文明创建督查工作方案》的通知

经济开发区党工委、管委,各乡镇党委、政府,县直各有关职能部门

《凤台县城乡一体化文明创建督查工作方案》已经县委、县政府、县文明委研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


           凤台县城乡一体化文明创建工作指挥部办公室

      2018年9月21日


凤台县城乡一体化文明创建督查工作方案

根据《凤台县城乡一体化文明创建工作方案》要求,结合创建“八大提升”行动和2019年争创省级文明示范县工作部署,县委、县政府决定进一步加强创建工作督查整改力度,决定由县创建工作指挥部办公室抽调县委督查室、县政府督查室、城管局、城关镇等有关职能部门业务骨干组成督查组,对城区和乡镇的文明创建工作,特别是涉及“八大提升”行动和创城方面的工作进行督查,并下发任务清单和督查通报,定期召开调度会,解决创建工作中出现的难点、热点问题。现将有关事项通知如下:

一、 督查时间

2018年9月20日开始督查,每周2-3次。

二、 督查内容

依据城乡一体化文明创建、“八大提升行动”方案和创建安徽省文明示范县测评体系要求进行督查。

三、 督查方式

以暗访为主,明查为辅。每周下发督查通报,限定整改时限,被通报单位必须按时完成整改任务,并将整改情况上报创建工作指挥部办公室。

四、工作要求

(一)、各职能部门和乡镇(包括经济开发区)要进一步明确主要责任人、分管领导和具办人员,建立健全督查管理队伍和信息报送机制,重在落实整改。

   (二)、职能部门要进一步发挥主管、督查、指导作用,按照职责和职能主动完成本职工作,不要推诿扯皮。

   (三)、按照“属地管理”的原则,各乡镇在完成自身职责的同时,还要督查辖区内所有创建工作,发现问题及时向职能单位和创建工作指挥部办公室反馈。

    五、结果运用

   (一)、每月月初通报上个月督查整改情况(附排名);

   (二)、对排名后三位且整改率达不到70%的单位进行通报批评;

   (三)、对连续3次排名后三位且整改率达不到70%的单位由县领导约谈其单位主要负责人。

  

附件:凤台县城乡一体化文明创建工作标准

附件:

凤台县城乡一体化文明创建工作标准

一、主干道(过境公路)创建标准

   (一)、垃圾整治标准:对公路两侧(可视范围500m内)的生活垃圾堆、白色污染要进行清理,查清垃圾来源,对群众进行宣传教育,禁止乱倒垃圾;公路边沟内不得堆放农作物秸秆等杂物,不得露天焚烧树木枝叶、枯草及其它废弃物。省道两侧不得设置露天垃圾池。对路侧的建筑垃圾,能清理的要进行清理,不宜清理的要用土覆盖,土壤要达到种植土的理化指标和土壤肥力标准,并在上面进行植物绿化。对可视范围内的柴堆、土堆、草堆、粪堆统一清理。对可视范围内的乱堆乱放进行清理或绿化遮挡。

 (二)、建筑整治标准:公路两侧建筑要美观、整洁,对残墙、断壁、破房之类建筑要进行拆除;对公路两侧和沿路村庄的违法、违章建(构)筑物及非公路标志要坚决制止和拆除。有绿化空间的首选用绿篱进行遮挡,无法种植绿篱遮挡的,墙体要统一整治、粉刷;路侧住户门前乱堆乱放的物品要进行彻底清理。对沿线裸露的废品收购点、煤场、砂场等首先具备绿化遮挡的要进行遮挡;其次不具备绿化遮挡条件的要在公路外垒砌墙体、设置隔离栏隔离,并采取立面粉刷,对已经用隔离栏隔离但仍能通视的废品收购点、煤(砂、矿)场要在隔离栏内侧进行遮挡;对沿路的乱贴乱挂现象进行取缔,切实达到整体美化效果。

   (三)、占道治理整治标准:全面取缔公路占道经营、占道摆放灯箱广告及车辆维修、清洗等现象,公路边沟外侧20米范围不得进行任何形式的占路经营,加大对占道危害的宣传力度,依法查处违法占道的行为。在城区及乡镇设置客运车辆、出租车临时停车站点,规范客运车辆、出租车临时停车行为。全面取缔沿线占用公路的集市贸易,做到公路两侧外缘50米范围内无集市贸易,原有集市迁移后要合理规划并落实必要的集市场地。

 二、集镇区域创建标准

   (一)、以排查整治为重点,坚决取缔占道经营。重点取缔影响市容的骑门摊、摊外摊,严厉打击侵占公共场所、道路、桥头、绿地、广场、人行便道的经营活动。

   (二)、以疏堵结合为重点,引导摊点入市归区经营。与各摊主签定卫生秩序管理责任书,按每个摊位4平方米的标准设置摊棚,留足1.5米人行道供行人通行,对马路市场按照“按区规范,划地入区”的要求加以整治。

  (三)、以市容街貌为重点,清洗视觉污染。严格执行“门前三包”责任制,督促责任及产权单位开展临街建筑立面整饰工程,对“牛皮癣”进行清洗。规范临街商业门店牌匾和户外广告及横幅标语,对破旧、过期的户外广告要及时拆除。

   (四)、以排污管网为重点,治理乱排放行为。整治辖区洗车场污水直排现象,修复居民区已损坏的下水管道,清掏排水阴阳沟,治理渗漏化粪池,制止临街门面直排污水,整治工地泥污外流,打击工程车辆沿街抛撒问题。 

    三、社区、自然庄、小区创建标准

   (一)、道路干净整洁,无明显破损现象,无暴露垃圾存在。

   (二)、集中清理田间地头、房前屋后、沟边渠旁堆放的秸秆,大力推进秸秆资源化利用,推广稻秆还田和秸秆快速腐熟技术,采取固化成型、集中收贮等措施,切实提高秸秆的综合利用率,从源头上控制秸秆焚烧和随意堆放腐化造成污染的现象发生。

   (三)、拆除、转运乱堆乱放的各类杂物堆,生产生活确需的物品,要合理选择区域堆放整齐,进行遮挡覆盖,确保不影响观瞻。柴草堆、农具、农资堆要码放整齐,堆放有序;禽畜粪便堆要即时填埋或采用堆肥产沼等方式妥善处理;建筑垃圾为主的杂物堆,采取分拣利用等方式消纳处置。

   (四)、全面清除河塘、沟渠、湖泊水面漂浮物,杜绝往水域周边倾倒垃圾现象,保持水面清洁。集中开展清淤疏浚,畅通水系,消除黑臭水体。水体周边实施净化、绿化、硬化,形成水净岸美的美丽环境。

四、县城建成区创建标准

按照安徽省文明示范县创建体系和创城“八大提升”行动方案执行。

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2018  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航