中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 通知公告
节俭养德全民节约行动倡议书
发布时间:2018.09.21    新闻来源:   浏览次数:

节俭养德全民节约行动倡议书   


全县人民
  勤俭节约是我们中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,是一个人文明素养的集中表现。为进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,培育和践行社会主义核心价值观,倡导健康文明的生活方式和消费理念,文明办特向全县人民发出如下倡议:
  一、节约每一粒米。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。米饭粒粒念汗水,不惜粮食当自悔。 希望全县人民珍惜粮食,积极参与文明餐桌主题实践活动,做到不剩菜、不剩饭、吃不完打包自觉杜绝舌尖上的浪费
  二、节约每一滴水。水是生命之源、生产之要、生态之基。希望大家节约每一滴水,在工业生产方面积极使用节约用水新工艺、新技术、新设备,降低单位GDP水耗;在农业生产和城镇绿化方面积极优化灌溉方案,杜绝漫灌;在办公和家庭用水方面尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,提高水的重复利用率。

  三、节约每一度电。希望大家尽量使用自然光照明、绿色照明,养成人走灯熄的习惯;及时关闭办公设备和家用电器,尽量减少电梯使用;普及使用节能产品,及时淘汰高能耗设备和技术,做到有序用电、科学用电、节约用电。
  四、节约每一张纸。滴水是金,片纸是银。希望机关单位、公司企业和个人积极推广无纸化办公,尽量采用电子文档保存和传阅文件,打印用纸做到双面使用,不用或少用贴膜纸张、一次性水杯、饮料纸包装等不可再利用的纸制品,积极倡导节约用纸的环保理念,着力培育节约环保的机关文化和企业文化。
      五、节约每一分钱。一分一厘都来之不易。我们要以艰苦朴素、合理消费为荣,以铺张浪费、炫耀虚荣为耻,做到花钱有节制,不挥霍、不奢侈。我们不应以浪费量小而为之,不应以节约微小而不为。戒奢克俭是一种习惯,更是一种品质。希望大家自觉做到勤以修身,俭以养德,养成节俭、健康、文明的生活方式。
      历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。习近平总书记强调,要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。古人云:由俭入奢易,由奢入俭难。希望大家从点滴做起、从自己做起、从现在做起,自觉养成勤俭节约的良好习惯,继承和发扬中华民族勤俭节约的传统美德,为构建资源节约型、环境友好型社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量! 
                                                                                           凤台县文明办 
                                                                                                 2018920

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2018  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航