中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 通知公告
关于印发《关于进一步深化全县农村移风易俗工作的方案》的通知
发布时间:2018.07.21    新闻来源:   浏览次数:

        

            

凤文明办〔2017〕14号

关于印发《关于进一步深化全县农村移风易俗工作的方案》的通知

经济开发区、各乡镇,县直各有关单位:

现将《关于进一步深化全县农村移风易俗工作的方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

            

  凤台县文明办  

                         2017年7月20号

    

关于进一步深化全县农村移风易俗

工作的方案


推动移风易俗、树立文明乡风是当前农村精神文明建设的重要任务。为认真贯彻落实全国农村精神文明建设工作经验交流会精神和中央领导同志批示精神,按照淮南市文明办关于进一步深化全市农村移风易俗工作的方案》文件要求,经研究,决定在全县农村集中开展深化移风易俗工作,切实推进乡风文明,引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提升城乡社会文明程度。现结合实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,贯彻落实中央、省、市文明委关于移风易俗工作部署,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,加强乡风文明建设,提升农村文明程度,为实现全省创一流、皖北争第一目标凝聚强大的精神力量,提供丰润的道德滋养。

二、工作目标

围绕实现农村乡风民风美、人居环境美、文化生活美的目标,协同脱贫攻坚,通过集中开展农村移风易俗工作,切实推进乡风文明,引导广大群众形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚,不断促进农村精神文明建设,使社会主义核心价值观在农村落细落小落地。

三、基本原则

(一)突出群众主体。移风易俗具有群众性、复杂性、普遍性和长期性等特点,推动移风易俗必须走群众路线,依靠和发动群众,通过引导群众主动参与、自觉践行,实现自我管理、自我教育、自我约束。要充分考虑农民群众的内心向往和意愿要求,落实为民惠民措施,把发动群众参与、凝聚群众实践、惠及群众生活落到实处。

(二)突出问题导向。要深入农村基层一线,切实摸清摸准当地旧俗陋习的现状,把群众反映的突出问题找出来,围绕移什么风易什么俗,找准问题、抓住重点、切中要害,有针对性地解决红白喜事大操大办、人情往来负担沉重以及封建迷信、非法宗教、黄赌毒等方面的突出问题。

(三)突出正面引导。要把先进文化引领作为推动移风易俗工作的着力点,坚持正确导向,用勤劳节俭的传统美德教育引导群众。经济开发区、各乡镇要切实履行好组织者、示范者、实践者的责任,深入挖掘和广泛宣传倡导移风易俗的典型和经验,总结推广,示范引领,以点带面,全面推进。

(四)突出因地制宜。要从实际情况出发,分类指导,破立并行。要注重工作的针对性和可操作性,力求做到内容具体、措施有效、便于执行。在推进过程中,对行之有效、可复制推广的要继续深化、持之以恒,与实际情况不相适宜的,要及时修正、健全完善。

四、主要内容

(一)核心价值融入行动。结合农村特点,广泛开展移风易俗主题教育系列活动。组织道德模范、身边好人先进事迹报告团巡回宣讲,弘扬社会正能量,掀起践行社会主义核心价值观热潮。新闻媒体开设专题专栏,运用新闻报道、言论评论等形式,确保社会主义核心价值观每天见报见屏见网。以“讲文明、树新风”公益广告活动为载体,采用文化长廊、遵德守礼提示牌等农民喜闻乐见的形式,大力宣传社会主义核心价值观,使广大农民在耳濡目染中加深理解,内化于心、外化于行。把社会主义核心价值观的宣传教育融入到民间文化、地方戏曲、乡间小调、农村广场文化、文化作品中,在喜闻乐见、易记易行的生活娱乐中,潜移默化,润物无声。挖掘和宣传中华哲理格言、民间典故俗语中包含的节俭养德内容,使人们在传统美德的熏陶中受到教育、得到提高。发挥各类乡贤在农村社会中的价值引领、道德教化、文化传承、促进发展等作用,让乡贤精神涵养乡风。把农民文化乐园、乡村文化服务中心(站点)等打造成农民群众日常生活的交流中心、文化生活的服务中心,以惠民优势、文化优势、便捷优势吸引群众、集聚群众,引导群众参与健康向上的文化活动,远离封建迷信、黄赌毒等,弘扬文明新风。(牵头单位:县委宣传部)

(二)乡风评议推动行动。深化村民自治,把移风易俗、树立文明乡风作为重要内容,建立完善村规民约、村民议事会、红白喜事会、道德评议会和禁毒禁赌会等“一约四会”组织。红白理事会由群众推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭、有一定礼仪特长、善做群众思想工作的人士组成。红白理事会在广泛征求群众意见的基础上,完善制度保障,制定红白事的办理流程、标准要求,纳入村规民约公示上墙。发挥道德评议会作用,对村民婚丧事宜、孝敬老人、保护儿童、诚实守信等民间风气进行定期评议,引导群众遵守道德规范。开展“星级文明户”、“好婆婆、好媳妇、好妯娌”、文明家庭、文明村镇、“身边好人”等推荐评选活动,以身边典型引领农村新风文明。(牵头单位:县文明办)

(三)美丽乡村创建行动。推进美丽乡村创建,切实提升农村文明水平。开展文明村镇评选活动,2017年全县县级以上文明村镇达到30%,力争到2020年全县县级以上文明村镇达到50%以上。深化学雷锋志愿服务活动,构建文明村镇创建的道德细胞,形成以孝养德、以俭养德,互帮互助、相亲相爱、邻里守望的良好社会风尚。做好结对共建,深入开展省级以上文明单位与文明村镇结对共建,充分发挥文明单位在文明创建、文明风尚方面的优势,引导结对双方在思想观念、移风易俗等方面的共建共育共享,把解决物质贫困与改变行为陋习结合起来,形成以城带乡、文明共建的良好局面。(牵头单位:县文明办)

(四)基础设施夯实行动。从规划建设、整合资源着手,引导农民群众充分利用农村现有的综合文化服务中心、爱国主义教育基地、道德讲堂、学校、礼堂、农民文化乐园、文化广场、祠堂、开放式村部场地和设施,统筹搭建乡贤文化传承基地平台,着力夯实移风易俗基础设施,使民间信仰、宗族姓氏文化传承与乡贤文化相融相合,从而达到破除封建迷信、弘扬主流价值、凝聚乡贤智慧、建设精神家园的目标。从活动内容着手,将节庆民俗礼仪教育、家风祖训等融入到民俗节日和重大节庆中;组织文艺骨干深入群众,挖掘凤台浓厚的戏剧文化资源,创作编排具有凤台特色的乡风乡俗和优秀传统文化题材的戏剧剧目和小品,在文化礼堂、文化广场等展示展演。(牵头单位:县委宣传部)

(五)党员干部带头行动。党员、干部和公职人员,特别是农村广大党员要积极发挥示范引领作用,带头宣传倡导移风易俗,在办理婚丧喜庆事宜过程中,严格遵守中央八项规定,从严控制范围和规模,以身作则引领社会风尚,自觉抵制讲排场、比阔气等不良风气,切实做到带头宣传和落实上级关于移风易俗的政策及各项要求;带头支持红白理事会开展工作;带头简化丧事办理流程,缩减丧事办理时间;带头劝阻近亲属大操大办、铺张浪费;严禁邀请管理和服务对象参加,收受管理和服务对象的礼金礼品;严禁组织或参与违反公序良俗的活动;严禁借机敛财或有其他侵犯国家、集体和人民利益的行为;严禁利用职务影响为婚丧喜庆事宜进行服务。严格落实申报备案制度。党员干部操办婚丧喜庆事宜,应按规定事前(后)主动向纪检监察机关、组织部门或本单位党委(党组)申报备案。对违反规定的,严格依法依纪追究责任。(牵头单位:县纪委)

(六)不良风气整治行动。倡导树立新型婚俗观、丧葬观,规范婚丧喜庆事宜标准及流程,破除婚丧喜事活动中各类低俗陋习。提倡婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、“恶俗”禁办,杜绝讲奢华、互攀比、爱招摇的现象,自觉抵制婚丧车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费、酗酒猜拳滋事扰乱等不良现象。严厉打击占卜、算命测字、看风水、看手相等各种封建迷信活动,打击邪教活动以及“黄赌毒”等丑恶现象,在全社会树立起文明、节俭、平安、依法的新观念。(牵头单位:县民政局)

五、具体要求

(一)精心组织,明确责任经济开发区、各乡镇,县直各有关单位要按全县统一部署,精心组织实施。既要强调主管部门牵头责任,又要强化各职能部门和经济开发区、乡镇的主体作用发挥,明确工作职责,加强沟通协调。要强化县、镇(开发区)、村(社区)三级联动,全面履行属地责任,制定具体的工作方案,采取召开动员会、现场会、推进会等形式,典型示范,以点带面,有计划、有步骤逐级组织实施。要加强过程督促指导,研究解决存在的难点问题,积极探索新的对策思路和方法举措,确保移风易俗各项工作任务落到实处。

(二)强化宣传,营造氛围。依托各类新闻媒体和各类宣传阵地,以群众喜闻乐见的形式,通过权威评论、专题节目、文艺演出和发放宣传材料等方式,报道一批加强移风易俗、遏制旧俗陋习的经验做法,推出一批移风易俗的公益广告,推动移风易俗宣传教育引导。要强化问题导向和效果导向,对移风易俗的先进经验、特色做法进行集中宣传报道,对婚丧事宜大操大办、铺张浪费、封建迷信的行为和现象进行曝光,形成社会广泛关注、群众积极参与的浓厚舆论氛围。

完善机制,严格考核。经济开发区、各乡镇要把推动移风易俗工作纳入党委政府考核指标,纳入各类群众性精神文明创建活动的测评体系。严格落实党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,加大考核力度,对违反规定开展活动,造成不良影响的,严肃追究责任。

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2018  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航