中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 文明评论
文明旅游贵在自觉
发布时间:2018.10.25    新闻来源:常德文明网   浏览次数:

      明知箭扣长城属于未开发区域,却冒着生命危险也要进行违法攀爬。短短一个月,就有4名驴友受伤,给救援部门额外增加了工作压力。这种不文明旅游行为屡禁不止,暴露出一些人文明意识淡薄,公共责任感匮乏。旅游虽然是个人为了寻求精神愉悦而选择的放松方式,但也不能不顾法律约束和公共秩序,全社会一直在大力倡导文明旅游,关键还是要靠游客的行为自觉。

  虽然箭扣长城险峻秀美,对游客有很强的吸引力,但既然相关管理部门明令禁止攀爬,既是对个人安全负责,也是出于公共管理的需要,游客理当遵守规定,这是作为文明社会一份子所应当具有的基本素质。管理部门不可能派人守住每一处通道,因此更加考验游客的自觉性。

  近年来,人们的物质生活条件越来越好,对于精神生活的需求越来越丰富,也越来越喜欢通过刺激性的体验来满足个人需求。像私爬长城这样的现象并不鲜见,类似事故时常见诸报端,有的甚至还使救援人员付出了生命的代价。这些血与泪的教训,理应换来人们的重视与反省。在享受个人快乐的同时,不能以损害他人利益为代价,也不能以挑战公序良俗为乐趣,文明旅游的良好环境需要我们共同守护。

  文明旅游靠自觉,要让每个人都能产生自觉性,除了利用“黑名单”等惩戒机制形成震慑外,还需要进一步加大宣传和引导,通过新闻媒体多报道、多宣传讲文明、守秩序的典型事例和优秀榜样,多曝光、多批判不文明的反面人物和负面案例,让文明的价值观能够印刻进更多人的心中,唤醒人们内心中的文明之光,使之内化于心、外化于行,成为更多人的共同遵循。

  旅游是朝阳产业,选择出游为乐的人越来越多,也更加考验社会文明。“你在看风景,看风景的人也在看你”,每个人都是景区风景的一部分,只有人人讲文明、守秩序,才能更好地感受祖国的大好河山,让人的美与景的美相互交织,形成更美好的风景。

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2019  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航