中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 文明评论
让“榜样”成为品牌
发布时间:2018.11.20    新闻来源:福建文明网   浏览次数:

    “北京榜样”评选活动已进入第5个年头,一大批先进人物登上了“北京榜样”的周榜、月榜和年榜,成为人们学习的榜样,推动整个城市形成了“奋发向上、崇德向善”的良好氛围。目前,“北京榜样”已发展成为首都地区培育和践行社会主义核心价值观的重要载体和品牌。从这个意义上说,“北京榜样”的做法值得其他地方借鉴,如此,可让各地榜样成为品牌,引领群众“奋发向上、崇德向善”的无形力量。

  让“榜样”成为品牌,需要建立推选榜样的载体,提高活动知名度。任何一个品牌的树立,都有一个认知的过程。要让群众认识榜样,就要通过建立机制、组织活动,广泛发动群众参与到寻找身边好人、身边榜样等活动中来,以提高活动在群众中的影响力和知名度。就如北京市,不仅举办了“寻找身边道德足迹”、“举荐”身边榜样等活动,而且还建立了周评、月评、年评机制,实现了活动的经常性、持续性开展,在社会形成推选榜样的持续影响力,从而为榜样品牌的树立奠定坚实的群众基础。

  让“榜样”成为品牌,需要加大榜样的宣传力度,提高榜样的美誉度。榜样是群众身边的道德标杆、精神灯塔,他们身上凝结着爱岗敬业、助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等优秀品质,是社会主义核心价值观的忠实践行者。因此,我们要通过各种媒体广泛宣传榜样,尽显榜样的感人事迹和精神风貌。可通过新闻宣传、文艺展演、榜样人物巡演巡讲、榜样人物访谈等多种形式,让好人事迹进学校、进企业、进社区、进网络,进一步提高榜样在群众中间的形象和美誉度,让榜样的形象和精神在广大群众中生根发芽。

  让“榜样”成为品牌,需要重视对榜样的关怀,提高群众对榜样的忠诚度。尊崇榜样、礼遇榜样,才能更好地发挥榜样力量。因此,各地要建立榜样的持续关怀激励机制,真正做到“德者有得,好人好报”。比如,定期走访慰问榜样人物,邀请榜样人物参加本地区的重要节庆活动,为榜样人物在就业创业等方面提供优惠政策,激发榜样人物始终向上向善、始终做榜样。同时,宣传部门也要跟踪报道榜样人物的新生活、新变化,让群众看到,榜样不是一时的,而是长期的,提高群众对榜样的忠诚度,激发群众学习榜样的积极性。如此,就会让榜样品牌在群众心中开花结果。

  榜样的力量是巨大的,让榜样成为品牌就会在社会上形成更加强大的品牌影响力。愿各地能从“北京榜样”品牌活动中得到启示,努力打造属于本地区的榜样品牌,让榜样更加熠熠生辉,照耀着越来越多的人向上向善,让我们的社会越来越美好。

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2019  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航