中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 他山之石
南昌新建区:志愿服务“1+1+N”模式完善社区儿童服务
发布时间:2018.12.03    新闻来源:南昌文明网   浏览次数:

  

太阳花志愿者为外来务工家庭子女过集体生日。图片来源:南昌文明网

  

四点半青帆课堂组织留守儿童给父母亲写一封信。图片来源:南昌文明网

  

儿童心灵成长训练营里志愿者和孩子们分享心得体会。图片来源:南昌文明网

  南昌市新建区花果山社区的“歌声嘹亮”特色课堂上,孩子们一字一句、亦步亦趋地学着志愿者老师的歌声,这个社区许多孩子家庭困难,平时没有条件上辅导班、兴趣班的他们非常珍惜来之不易的学习机会。南昌太阳花社工服务中心志愿者从“唱歌的姿势、呼吸、发声、咬字”等方面教孩子们练习唱歌,受到了孩子们的热烈欢迎。

  已经5岁的南昌太阳花社工服务中心,致力于儿童保护与友好社区发展,创新发挥志愿服务“1+1+N”模式,完善儿童服务社区支持体系,以专业规范的工作和奉献无私的精神在新建区发展两年,足迹已遍布新建区的十多个社区,服务效果得到了社会的广泛称赞。

  创新志愿服务“1+1+N”模式

  新建区社区志愿者和太阳花社工创新实行“1+1+N”模式,即1名项目主管+1名专业社工+N名志愿者,项目主管统筹服务质量,链接社会资源,专业社工负责具体执行,跟进服务进度,并通过资源链接联合其他专业社会组织及高校志愿者服务团队,扩展社会资源渠道,同时又注重培养社区志愿服务队伍骨干成员。

  破解“四点半”难题

  小学放学后、父母下班之前,孩子去哪里,一直是令父母们头疼的难题。为缓解社区儿童放学而家长还未下班导致出现的“管护真空”问题,太阳花社工每周派驻志愿者联同新建区社区合力打造“学校、家庭、社区、社会组织”联动平台,连续两年开展儿童“四点半课堂”服务。每天下午放学后,社区服务中心的二楼会议室里不时传出孩子们的欢声笑语。

  这是一个家长放心、孩子喜欢的地方。“四点半课堂”开展了丰富多彩的课程,比如欣赏有意义的电影、为社区不定期开展儿童户外体验活动、带领社区儿童参观纪念馆、图书馆、科技馆、高校,感受南昌英雄城红色文化,感悟城市人文底蕴,增强他们的城市适应性与融入感。

  打通儿童服务最后一公里

  为整合社区儿童保护资源,探索社区儿童保护机制,提高儿童保护服务可行性和质量,2018年3月南昌太阳花社工服务中心成功申报民政部“儿童友好社区”社会工作服务示范项目,以“社区儿童服务站”为依托,打造儿童活动阵地,一经立项立刻在新建区广泛推广。

  近年来,社区儿童服务站先后开展儿童安全课堂、社区风险地图、家庭教育大讲堂、儿童职业体验拓展等丰富多彩的服务,参加儿童达1000余人次。社区已经在孩子、家长、居民间拉起了一条纽带,活动期间,社区和社工人员也会抽时间与家长们一起交流、有时聊聊他们对孩子的看法、期望,有时听听他们对社区建设的建议,现在儿童友好社区的功能已不仅仅只是服务孩子,而是扩展到了社区工作方方面面,社区凝聚力变强了,形成了合力也就能够更好地开展工作服务群众。(南昌文明网)

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2019  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航