中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 他山之石
河源:这8个“特殊基地” 促进未成年人思想道德建设
发布时间:2018.12.03    新闻来源:河源日报   浏览次数:

       11月27日,河源市区学生小明在老师和家长的带领下,来到位于河源市区文昌路的河源市未成年人校外心理健康辅导站(以下简称辅导站),向专业心理咨询师寻找帮助。

  辅导站驻站心理咨询师张雄华介入了这一案例。据介绍,小明的父母对其学业要求极其严苛,小明成绩稍有退步就会挨打。这种教育方式使小明出现了类似“人格分裂”的症状。


通过绘画了解孩子的内心世界。(图片来源:河源日报)

  “通过沟通和多次辅导后,小明与父母关系出现缓和,小明改变了学习方法和态度,对和父母的关系有了更正确的认识,精神状态明显好转。”张雄华说,家庭因素是引发孩子心理健康问题的主要因素。

  “超过80%的家长关注孩子的学习问题,约40%的家长认为孩子存在手游网瘾和叛逆的问题,而只有不到30%的家长会思考孩子的自我认知、人际关系及与孩子与家庭沟通的问题……”这是近期河源市中美心理研究所对河源市区某中学近340位家长进行问卷调查的结果。

  张雄华说,过分关注孩子学习,而忽视孩子心理健康的教育方式,正是孩子在进入青春期后出现内向、叛逆、早恋甚至校园暴力等问题的直接原因之一。

  多渠道助力孩子健康成长

  除了提供心理辅导,辅导站还定期开展社矫人员心理辅导、高考心理减压等健康服务活动,多渠道助力未成年人健康成长。

  辅导站驻站心理咨询师罗辉告诉记者,自2016年6月投入使用以来,辅导站共深入河源市五县二区对近百名社矫人员开展心理辅导,为约30名重点社矫人员中的11名提供了“一对一”的持续心理咨询服务。同时,河源市心理咨询师协会走进河源市各个校园,为孩子开展心理健康辅导,疏导学习压力,关注孩子心理健康,为家长正确引导孩子心理发展提供帮助。据统计,截至2018年11月27日,已有超过万名的学生和家长在辅导中受益。

辅导老师为家长正确引导孩子心理发展开课。(图片来源:河源日报)

  “校外未成年人心理健康辅导站是河源市关爱未成年人心理健康和预防未成年人犯罪的一个重要阵地。11月27日,辅导站已推广至五县二区,河源市共建有8个校外未成年人心理健康辅导站。河源团市委学少部相关负责人表示,辅导站通过购买服务的形式,由河源市心理咨询师协会负责日常工作。据统计,2017年至今,河源市级辅导站共接受面询个案69个,热线个案24个,网络个案40个,开展关爱留守儿童活动7场,中高减压活动11场,家长课堂活动23场,开学适应团体辅导活动6场。

  辅导站提供多方式咨询

  河源市辅导站内专设未成年人心理咨询热线电话(0762-3212660),未成年人及其家长可以通过电话咨询或预约心理辅导。

  除了电话咨询和面对面咨询以外,河源市级、河源源城区、河源东源县辅导站还专设未成年人心理辅导咨询线上服务平台(河源市辅导站网站为www.3212660.com),未成年人家长和孩子足不出户就能进行线上咨询辅导。

家长与辅导老师相互分享进行交流。(图片来源:河源日报)

  河源团市委学少部部长凌玉婷介绍,未成年人心理健康铺导站,是一个面向河源市未成年人及其家长心理健康教育和心理健康服务的公益机构,是加强未成年人思想道德建设工作中的重要环节,也是创建全国文明城市工作的重要组成部分。她希望通过这个公益机构能够让广大的未成年人和家长都能重视这个心理健康问题,并通过这个平台可以吸引更多有专业资质的心理咨询师以志愿者的身份加入到这个队伍,在全社会形成共同关心和重视未成年心理健康的良好氛围,助力河源市创建全国文明城市。(河源日报 田红秀)

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2019  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航