中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 文明评论
文明是让所有人都舒服
发布时间:2019.01.23    新闻来源:威海文明网   浏览次数:

       看演出时对号入座,这是观众在购票时就与剧场达成的约定。对号入座是剧场方便管理、维持秩序的有效手段。同时,根据观看体验不同,座位的票价不同也是对观众权益的一种保障。  

  新闻中的事件因在网络平台上传播引发了热议,不少网友都表示自己有相似的经历,虽然不至于使演出延迟,但接打电话、开闪光灯拍照、被人踢椅背、扶手杯槽有食物或液体残留等等,都给人带来了不舒服的体验。  

  对于观众而言,到剧场观看演出属于文化消费行为,更应该注重文明素质,遵守剧场规定,尊重他人的合法权益,将公德牢记于心,不能将自己的舒服建立在他人的不舒服之上,时刻提醒自己不能任性。如果发现其他人的不文明行为,也应及时进行劝说和制止。一个人的声音或许微弱,但两个人、三个人……每个人都发声,就能汇聚成向不文明行为宣战的强大声浪。  

  对于剧场管理者来说,也要提高管理水平和管理智慧。一方面,可以倡导观众文明观看演出,比如在购票环节中主动告知文明观看礼仪,在售票过程中赠送文明观看宣传册,在演出开始前宣传文明观看须知或播放宣传片,等等,打造文明有序的环境;另一方面,也应加强现场的监督和处置,虽然剧场的工作人员没有执法权,但遇到不文明行为,也应进行现场劝导,而不是怀着“没权力管”“管了没用”的心态放纵不文明行为。  

  对于此前的高铁霸座行为,如今已出台了相关管理办法进行了有效遏制。我们也期待通过其他更为有效的手段,能够对剧场霸座等不文明行为进行约束甚至惩处,以法规的红线警示不文明行为,从而营造文明和谐的社会氛围。  

  人们身处公共环境,就不能任性,对自己的行为不加约束。要知道,约束自己的欲望、令他人感到舒适,也是文明素养的一种体现,也需要社会全体的共同努力。

 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2019  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航