中国文明网 | 安徽文明网 | 淮南文明网    今天是: 加入收藏  |  繁体中文  |  凤台政府网        
您的当前位置:首页 - 新闻动态 - 文明评论
手写春联让年味充满墨香
发布时间:2019.01.23    新闻来源:湖北文明网   浏览次数:

       无联不成春,有联春更浓。中国人过年,春联是必不可少之物。每逢农历腊月过后,家家户户都会张罗起来,忙碌着写春联、送春联、贴春联,为的就是企盼来年的日子像春联一样红红火火、热闹喜庆。今年也一样,就以湖北十堰市为例,在春节即将到来之际,该市组织书法爱好者志愿服务队进社区、进乡村、进学校,开展手写春联送祝福活动,让传统春节充满墨香,红红火火年味浓。 

  手写春联,让年味更加浓厚。作为一种节日习俗活动,过去家家户户都是手写春联,那时过年的气氛也格外浓厚。但随着印刷业的快速兴起与发展,手写春联的传统方式逐渐被机器印刷所取代。现如今,尽管市场上卖春联的不少、品种也多,但因缺少现场手写春联那种气氛,所以年味也被冲淡了不少。正是基于此,近年来不少地方开始重拾手写春联这一传统习俗和方式。当一幅幅红红火火的春联、大红的“福”字经书写者之手一气呵成,给我们带来的不仅仅是热闹喜庆的氛围,也增添了浓浓的年味。 

  手写春联,让翰墨四处飘香。写春联、贴春联的习俗活动之所以能够传承几千年依旧盛行不衰,除了火红的春联本身预示着日子红火、大吉大利之外,其中还有一个很重要的原因,就是能够通过这一习俗传承中华书法艺术文化。众所周知,书法在中华传统文化中的作用和地位非常重要。那么如何传承这一优秀传统艺术文化呢?可以说,手写春联是一个非常好的传承与弘扬方式,人们在写春联、贴春联的过程中,通过不断练习和仔细品鉴春联,也就自然增强了对书法艺术的兴趣爱好,将书法艺术根植于心,从而代代接力传承下去。 

  手写春联,红红火火年味浓,翰墨飘香暖人心。年关将至,增加过年氛围,传承书法等优秀传统文化,应多组织开展一些手写春联活动。


 
 
友情链接
主办单位:凤台县精神文明建设指导委员会办公室   http://wmw.ft.gov.cn/   2016-2019  版权所有
地址(ADD):安徽省淮南市凤台县政务中心    联系电话(TEL):0554-8681273   传真(FAX):0554-8681273
E-MAIL:ftwmb@126.com   备案号:皖ICP备05016405号   技术支持:凤台县信息产业中心
快速导航